母亲从小就告诫我。与朋友交言而有信,意思是:交朋友,对朋友许下的承诺一定要做到。
有一次,我答应了一位朋友一定要去她的生日会,可是到了当天,另一位朋友去邀请我一同去郊外野餐,这下我难为了,这时,一个坏念头在我脑海中闪现:快去野餐吧,你不是更想去那里吗?说完,一个好念头在我脑海中浮现:不,不,你一定要去生日会,你连生日礼物都准备好了呢!坏念头说::“野餐的食物,家里有的是,你干嘛不去呢?你难道不怕朋友冷落你吗?”好念头说:“你答应了你的朋友要去她的生日会,你可要记得,与朋友交,言而有信。”这时,好念头战胜了坏念头,因为,我想起了母亲曾告诫我的话:与朋友交,言而有信。当天晚上,我赴约到了生日会上。那晚我们玩得很开心,但更有价值的是,我做到了与朋友交,言而有信。
还有一次,我正在看书,翻着翻着,忽然翻到了一部漫画。漫画上画着:有一个小女孩躺在病床上,对爸爸说:“爸爸,你可以帮我一个忙吗?昨天,我在学校里答应了一位同学今天借给她我的飞机模型,可是,我今天生病了,不能去学校。你能帮我把飞机模型给他吗?女孩把求情的目光投向父亲。而父亲却不以为然的说:“女儿,你可以不把飞机模型借给她呀,这是没有关系的。因为你生病了,不能去学校。”女孩态度坚决的摇了摇头,说:“不,爸爸,我一定要做到“与朋友交,言而有信”。爸爸十分无奈,只好帮女儿把飞机模型送到同学手中。过了几天,女儿的病好了,当她回到学校时,那个同学对她说:“小红真是太谢谢你了,有了你的飞机模型做参考,这才使我在科学展中获得了好成绩。”
当你对某人许下了承诺,就一定要去兑现,这样才能交到更多的朋友。这才是与朋友交,言而有信。我相信,母亲告诫我的这句话,会使我一生受益。