起伏不定,我们每次前何尝不等同于场海上漂流的探险?四下茫茫,我只有孤筏,在茫茫海上寻求着向,跌跌撞撞的路上,反复体会着那成的滋味,有时波澜不惊,有时却浊浪排空,成的滋味到底是怎样的?我在岁,且且寻找。
周末的傍晚,夕阳与晚霞交辉的昏,我披着疲倦做的,贯穿城市南北向家赶去。自行轮辗过地上细碎的夕阳,我那狼狈失落的背影在中凌乱,天的奔波才刚结束,夜晚的题海将匆匆拥来,各种补习班的辗转,包中未吃已凉的早餐,疲倦从头溢出满上眉梢。
正焦躁而无望着,轮转上了架桥,不经意暼,看到了脚下灯辉煌的经路。
不知何时,夜已悄悄爬上这座城市,不灭的星星下是不夜的街道,万家灯点亮了夜的漆——夜晚的经路犹如幅灯璀璨的油画。我痴迷地望着,早已不觉地笑了,底有份温热在汩汩涌出。
这夜是热闹的,处处洋溢着和谐与不息,我爱这份和平,这份国泰安的和平,也是我愿倾尽所有去守护的。
这股温热的执念,带去了所有的疲倦,我满欢喜,满是信。霎那,我猜想,这是不是成的滋味?精疲尽后,却因离梦想近了步的喜悦,对自己问愧的骄傲,因为梦想和执念,这些疲倦都在淡化成了甜蜜。
万籁俱静的夜,梧桐树也沉沉睡去,却依然有盏灯,倔强地亮着,把夜都烫了个洞,我打了个哈放下笔,看着那道刚刚终于解出来的数学题,繁琐的过程,复杂的辅助线,红红绿绿的笔记纵横交错,股喜悦流淌在尖上,我猜想,这也是成的滋味吧!绞尽脑汁后豁然开朗的快乐,因为对未来的限期望,连枯燥的挑灯夜读也因拼搏闪亮。
成的路漫坎坷,跌跌撞撞,但回过往,我终归成,在那样个黎明的清晨,轮碾过落叶,奔赴考场的路上,我终于摸索出成的滋味,有悲凉,有迷茫,千变万幻的滋味,底却都是那份书意,挥斥遒的执着,甚是甜蜜与温热。
愿斯志之永固兮,成终古未央!