成长作文
书籍是治愈愚蠢疾病的良药;书,漫漫长夜里的一盏明灯;书籍是我成长道路上最好的伙伴。说到我对书的依恋,真的是三天三夜没完没了。从我记事起,我妈就给我买了一套完整的童话等儿童读物,让我受到了——本书的熏陶,世界上最有营养的物品。因为好奇第一次打开书的时候,再也合不上了。从那以后,我对书籍产生了兴趣,开始了我的阅读之旅。
在接下来的日子里,我伴随着许多童话。他们把我带入故事,和里面的人物一起哭着笑着,被白雪公主的纯洁所吸引。他们伤心难过,因为丑小鸭找不到父母,被欺负了。当她以天鹅的身份出现时,她再次为她欢呼。我为那个卖火柴的小女孩的悲惨遭遇流泪,深感不解。为什么没有一个好心人来帮她?
这是我读书的第一阶段。我被有趣的故事吸引住了,却感觉不到自己。
我上小学的时候,读书的欲望变强了,范围也不再局限于童话。反而随着年龄的增长开始读一些更深层次的书。三四年级开始读现代文学,包括一些名著和知识性书籍。我越来越觉得书给我带来的好处很大:我的作文水平在班里名列前茅,在作文比赛中多次获奖。不仅如此,还极大地陶冶了我的情操,使我的知识更加丰富扎实。这个阶段开始看《草房子》之类的书。桑桑奇怪的举动逗乐了我,同情杜小康的遭遇,惊叹他的早熟。垂死的老太太秦大奶奶在生命的最后时刻的辉煌人格让我感动。现阶段我对书中的故事有一些感悟,但还不够深刻。
现在,我对书中故事的意义有了更独特更深刻的洞察。以《鲁滨孙漂流记》为例。以前只注意到这个故事,很佩服陆的聪明。现在,我会有不同的想法。如果我一个人在荒岛上,有什么事可以做,可以住几天,再去品味这本书,我会对文章有更深刻的理解。再比如《欧也妮。葛朗台》之前我很鄙视Grandet的“刻薄恶毒”,但现在我会想,是因为什么样的环境造就了这样一个贪婪恶毒的人,又是因为什么样的背景,一个正直的年轻人,几年之内就可以不择手段的成为一个只在乎钱的小人。这时候可以通过查阅相关资料,结合文章,得到更深入的了解。现阶段不仅有自己的见解,而且结合文章了解当时的社会情况,更有体会。
伟大的诗人歌德说过:“读书就像和一群高尚的人谈话。”是的,一本好书体现了一代又一代文学大师的情感思想,传达了他们的精神。那改看坏书呢?最好不要看一些坏书。在这里,我还是用冰心的读书方法:“读好书,读好书,读好书。”
阅读中感受到文天祥“自古以来生而无死”的爱国情怀,感喟项羽“欲拔山河以征服天下”的豪言壮语,领略大自然“造化者在此赋一切神秘自然之恩”,“书有其金屋,书有其颜如玉”的鬼斧神工。同学们,让我们好好学习,好好读书,让书香书香陪伴我们快乐成长,在书海中扬帆起航!