生活中,有许多不同的试卷等着我们回答。有的答卷由宽容绘成,有的答卷由理解绘成,有的答案由爱心绘成……而我这份最美答卷,是由责任绘成的。
那是刚进中学的日子,我的一位好友不慎在运动会上摔折了腿,做什么事都十分不便。看着她困难的模样,我的心里很不是滋味,于是毅然提出做她的“拐杖”,帮她处理一切因伤出现的问题。
由于她整个左腿都绑着石膏,无法弯曲,上厕所时十分不便,我就扶着她上厕所。吃饭时,我总会顺手多拿一盒饭,为的就是能让她及时吃上热腾腾的饭菜。同学们时不时投来赞赏的目光,也让我因此感受到了帮助别人的充实与快乐。
刚开始的几天,一切都进行得非常顺利。然而一周以后,我就开始对此厌烦了——平时在家什么事都由妈妈包办,照顾自己也还勉强,照顾别人这可是头一回。
“能陪我去一下洗手间吗?”“我……现在没空,你找别人帮忙吧!”“扶我上一下楼梯吧,谢谢!”“刚上完体育课,没力气了”……之前的充实与快乐早已一扫而光,一个个牵强的理由似乎也让她察觉到了我的变化,于是她又回到“一人一拐杖”的状态。
我尽量让自己的视线从她身上移开,但她那艰难行走的样子却总是在我眼前浮现。“君子一言,驷马难追”,这是我的责任!我又重新回到了她身边,再次搀起她:“我来帮你!”看着她脸上绽开的笑容,我也再一次变得充实与快乐。
没过多久,她又在操场上和我们一起跑跳了,我也因此交出了一份由责任绘成的答卷。
这应该就是最美的答卷吧!