清明的作文400字
今天是四月五号,一年一度的清明。咱们怀着崇敬的心情,去给已故的亲人扫墓。
出门后,咱们呼吸着清新的空气,心里很舒服,我看见路上扫墓的人络绎不绝,便想起杜牧的一句诗“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”
一路上,映入眼帘的全都是春天的气息。小草破土而出,探伸出它那尖尖的小脑袋,春姑娘给了它们一套碧绿的衣裳,让它们更美了。田间的麦苗也被春姑娘给叫醒了,伸了个懒腰,舒展了它嫩嫩的“小手”。油菜花也抢着看这美丽的景色,都入迷了。高高的钻天杨灰白的身躯也泛出淡绿,从枝头吐出密密麻麻的小芽,它们在春风中手拉着手。显得十分快乐、开心。天上的小鸟唱着春天的赞歌,跳起了春天特有的舞蹈,把春天的信息送到千家万户去了。
奶奶家的院子里朝气蓬勃,春意隆隆,窗台上迎春花黄得亮丽、黄得耀眼。满屋子都充满了春的喜悦、春的气氛。
小河里的冰雪都融化了,小河又欢快的流淌起来,河水里机灵、活泼的小鱼在一起追逐、打闹、嬉戏、玩耍,游来游去,上下翻腾……
来到老太爷的坟前,咱们站在坟墓前,默默地祈祷着,过了一会,咱们又栽了一些花,烧了一叠子纸,磕了几个头,并说“老祖宗,安息吧!咱们一定会好好学习,为社会主义现代化建设添砖加瓦!”
祈祷完后,咱们便依依离去,呀!我一定会加油,把社会主义祖国建设地更加繁荣富强。