去年暑假,爸妈带我回到黄土高原上的老家,在山野河畔中度过了一个充实而难忘的假期。其中最让我快乐并难忘的是在滹沱河上的漂流。
雨季的滹沱河,两岸树林郁郁葱葱,绿草鲜花遍地盛开,鸟群在河面上低旋高飞,景色奇美宛如仙境。滹沱河自天水交接处奔涌而来,湍急的水流拍击着河岸,涛声喧嚣,浪花飞溅,向着远方奔腾而去。我和老爸从越野车上抬下红色的橡皮艇,怀着坎坷不安的心情来到岸边。望着浑浊的看不见底的急流和漩涡,心情因为因为恐惧而紧张起来,一时迈不开脚。老爸见我紧张的样子大笑着为我打气:“咱们男子汉连这点勇气都没有啊?”看着老爸坚定沉稳的目光,我勇气倍增,深吸一口气心一横便和老爸上了船。
夏季的滹沱河水急浪大,浑水用着排排大浪,橡皮艇在水流的冲击下像匹倔强的野马,根本不听我的指挥。船体在漩涡里左摇右晃,一会船头朝前,一会儿船尾撞岸,像一片枯叶不停地在水里打转。不知所措的我手忙脚乱,划桨的方法早丢到九霄云外,精神瞬间被势不可挡的水流击败了。我只觉得天旋地转,无依无靠,头昏脑涨。船外灰黄的河水深不可测,想想自己在泳池的那点泳技,掉下去就会被漩涡下的暗流吞噬。
见我惊慌失措的样子,老爸爸船桨重新递到我手上说:“孩子,在风浪搏击时只有勇敢和镇定的水手才能到达彼岸!”一句话提醒了我。镇定,在镇定!我挥舞着船桨左拨右划,摸索着控制橡皮艇的方法。船在飘过几个河湾,我慢慢的沉稳下来,并鼓励自己,终于悟到了一个办法:在船头要撞岸时,就在河岸这边用力划,让船头向前,向下游漂去。
时间不知不觉地流逝,已到黄昏时刻,夕阳为河面镀上了一层美丽的金色,河边的芦苇丛中不时飞出成群的水鸟,掠过船头冲向云际。我用船桨左拨右划,使橡皮船稳稳的在河面上航行。我终于找到一个舵手的感觉了,激流中我把船划得得心应手,成就感让我兴奋的热血沸腾,终于靠自己的毅力和勇气把握住了航向。我看着老爸欣慰的目光,心里无比的自豪。那一刻,我真快乐!冲着空旷的河面大喊一声,我成功了。
这场惊险快乐的漂流使我不仅收获了快乐,还收获了道理:凡事只有沉稳应对,镇定处事,才能临危不惧,有所成。