我还记得多年前的那个宁静的夏夜,正值七夕,葡萄架下,奶奶轻声对我说:“听,牛郎和织女在讲悄悄话呢!”我竖起耳朵,没有听见他们的私语,却听见虫鸣阵阵,仿若一场盛大的音乐会正在进行着……
或许就是那一天起,我渐渐懂得了该如何倾听。很多时候,我们总在急不可耐地想要表现自我,急迫地想要获得发言权;我们总是用嘈杂的音乐,轰鸣的汽车声,填充空虚的生活,于是,渐渐忘了倾听,倾听自然的声音,倾听心底的声音。
林清玄在《随风吹笛》中说,竹林交响曲是自然中最为壮阔的音乐。那该是怎样的一种听觉盛宴啊!微风,从树林中走过,留下沙沙细语,似是诉说一段亘古绵长的故事。青鸟掠过枝头,耐不住喜悦,欢叫着传递着幸福之声。泥土里,草丛中,虫儿不知疲倦地为这竹林之歌伴奏。只要你侧耳倾听,你收获的将是一曲天籁,何必眷恋于世俗的靡靡之音呢?
我向往着李商隐“留得枯荷听雨声”的超凡脱俗。那必定是最原始的声音,也最贴近我们的灵魂,让心灵为之净化,为之淡然。李商隐听得雨打枯荷之声,倾听的细致,听得忘我,听得从容。透过柴门小扉,我仿佛听到卧榻上,他眉目轻合, 手掌和着雨声拍打着节奏。他沉醉了。
侧耳倾听,听得一份闲适,听得自然的美好,听得豁然开朗。除此之外,我们也不该遗忘听听心声,自己的,还有别人的。
我们总在为一些若有似无的东西而烦恼着、叫嚣着,鲁克斯说,我们永远关在一个圈内,永远在一个圈内打转。这个圈更像是我们自己给自己的桎梏,权钱利益,扰乱了我们的听觉,让心灵的呐喊渐渐无力,最后成了在天际游荡的一段微弱的声波。
殊不知,只要我们静下心,暂且将一切杂事搁置一旁,便会听得内心的真正所需。抬头再看,也许你会付之一笑呢,那些恩赐与折磨啊,谁也不比谁多,谁也不比谁少。动态的平衡教你体验人生的全部,颠沛流离,艰难困苦又载歌载舞的段落,成就你“人生书”的完美章节。听听心声,看看周遭的人和事,终于明白,我们不该消极地活着,也无需急功近利,将功成名就奉为圭臬。
侧耳倾听,让微笑点缀嘴角,听得大千世界,听得人生百态。而后终于了然:什么是真,什么是假。