诚信的作文
诚信如同春天的阳光,照耀蝶儿满山翻飞;诚信如同塔上的灯光,
指引我们前进的方向;诚信如同一轮明月,普照大地,驱赶人间的阴影他散发出了光辉,可是他并没有失去什么,仍然那么皎洁明丽。诚信待人,付出的是真诚和信任,赢得的是友谊和尊重;诚信如一束玫瑰的芬芳,能打动有情人的心。无论时空如何变幻,都闪烁着诱人的光芒。有了它,人生就有了追求,何为诚信,所谓诚,就是诚实,不说谎,不做假,知错就改,言行一致;所谓信,就是守信,讲信用,信守承诺。
鲁迅先生曾说过“诚信为人之本也,诚信比金钱更具有吸引力,诚信比美貌更具可靠性;诚信比荣誉更具时效性。”是啊,诚信是一种源源不断的财富,是一种取之不尽用之不竭的智慧。随着人文社会的不断进步,诚信越来越重要了。
有这样一个故事,古代有一个商人乘船漂洋过海去国外出售东西,结果在一个大洋洲上,船太沉,又有狂风呼啸,这时船夫说,你必须扔一个包裹,你自己选,诚信,财富,名誉,智慧,美貌,健康,你选哪一个,商人想了一下,诚信。就这样他把诚信丢了,到了国外,因为他不守诚信,很快便破产一无所有,商人破产才想起那天如果他丢掉了名誉也不会落得如此下场,名声又有何用,如果丢掉美貌,面目难看又有什么麻烦,现在连饭都吃不上了,就在这时那天的船夫出现了,问他如果让你重选,你会选什么,他想也没想就说名誉美貌一起丢掉,别的也可以丢掉,但唯独不能丢掉诚信。
这是一则真实的例子,在我们蛟河市的一个大市场里,一个老头大约五六十岁,他还有一个女儿十四五岁 ,他们穿着很简朴,老头 靠卖豆芽养活他的女儿,令我惊讶的是老头双目失明,什么也看不见怎么收钱呢,原来他左边有一个箱子,右边有一个箱子,左边装钱,右边装豆芽,豆芽是一袋袋的,箱子外写着两元一袋。有时他女儿会陪她一起来卖豆芽,这一次他女儿没在,有个小男孩拿了两袋豆芽,应该给四元,可他没给,只是拿了几张纸放到了纸箱里,男孩走了,到了他妈妈面前跟妈妈说:“妈妈,我买豆芽没花钱。”妈妈还没明白怎么回事,就让男孩把前因后果说了一遍,刚说完,小男孩就被妈妈狠狠揍了一顿,妈妈领着小男孩走到了老头面前,跟老头鞠躬致歉,还另外给老头一百元,可老头却不收。
诚信,是一个人,一个社会,乃至一个国家最基本的要求。只有诚信,才能让世界更加美好,如果人与人之间失去了信任,人与人之间怎么合作?国家怎么发展?失去了诚信,一切都将是纸上谈兵。
朋友,为了国家,为了社会,更为了你自己,自觉做一个诚信之人,让诚信的光芒重新照耀家园!