成长的作文
成长,是走在荆棘路上心灵的强大;成长,是低谷中顿悟的轻松。成长对我来说不单单只有微笑、坚持的形式,更多的是眼泪。
初秋下雨的路上,不免有些凄凉。脱叶的树孤单地驻守在人行道上。耳边不时传来飒飒风声;掉落的树叶在空中飘摆着,最终落在了路边浑浊的泥坑中。还未落的叶子,在树枝上摇曳着,似掉不掉,叶子摩擦发出断断续续的沙沙声。衰败的景色,映出了我内心的失落。拿着数学勉强及格的试卷的手微微发颤:“为什么?为什么我都这么努力了却还是只能换来这微博的果实?!”挑灯夜读的一晚晚在我脑中不断浮现,心中不免有些发酸。糟糕的人际关系雪上加霜:唯一的好朋友背叛了我……我当时的心情像玻璃一样,只需轻轻敲打,便可破碎一地。种种不如意让我不禁独自哭泣来。走进一个冷清的巷子,对墙诉说着我的悲伤,一个人呜咽着。
不知哭了多久,我抬起头偶然间看到了一只在墙上吃力行走的蜻蜓。我在离它两步的距离张望着它。个头不算很大,半指多点。它身上像油画般绿色的色彩“涂抹”得十分耀眼——原来是被雨水浸湿了。它慢慢地爬。我的注意力转向了它的翅膀。它的翅膀上有四五滴雨水。虽然这对成年蜻蜓来说不算多,但对它极小的个头已经算很多了;若再加上两滴,足以压垮它柔弱的翅膀。它轻盈的翅膀如此脆弱,以到抖不动身上的水。被压的翅膀似乎成了弧形!它转了转头,换换爬着,极力想振动翅膀抖掉雨珠,但每次仅有极小的雨珠被抖掉。不久,它重振旗鼓,六个脚向上一台,奋力拍打着翅膀,飞了起来,但飞了不到五厘米又落了下来,雨滴还是未能落下。它转动身子向左倾斜,掉了些雨水;接着它缩了缩腿,两边腿向四周扒,他用前爪摸了摸脸,随即它跳了起来——它飞了起来!雨滴还有些许在身上、翅膀上沾着。阳光透过翅膀映出了五彩色,翅膀的脉络依稀可见——一幅美好的画面。一旁的我朝水洼照了照自己:哭红的脸上两腮极红,发红的眼眶有些发干,微微疼痛。我抹掉脸上成串滚落的泪珠,笑了笑。既然身负重物,为何不学着像那只蜻蜓一样负重前行呢?
眼泪教会了我成长。成长中眼泪不可或缺,它教会我们成长。
雨后的路上一个脸上有着难以察觉的微笑的女孩走着跳着。她微微发红的眼眶谁也不知道发生了什么;但是她明白:那眼泪包含着成长。
雨后被洗刷的小草青翠欲滴,空气分外新鲜,映照着她雨过天晴的心情……