大家好,我是蚂蚁,一种黑咕隆咚的小动物。你们人类有种牙膏,叫做“黑人牙膏”。其实,我比黑人还黑,就像涂过煤一样。我有六只脚,但没有手哦!我分为头,胸,腹三部分,像你们人类分为头,躯干,四肢一样。在很久很久以前,我是有翅膀的,但在漫长的进化之路上渐渐进化,现在翅膀已经“隐形”了。你们别小看我们,我们分工可明确了,比你们人类之间的配合默契多了。
我们分为蚁后,工蚁和兵蚁。蚁后专门繁殖后代;工蚁就是“建设工人”,专门建造“房子”。此外,它们还担负着采集食物的重任,真是辛苦呀!比那每天只会产卵的蚁后勤劳多了;最后一种是兵蚁,它们在蚁群之间搏斗时,要冲在最前线,与敌人浴血奋战,哪怕“马革裹尸”也在所不惜,真有“捐躯赴国难,视死忽如归”的豪情壮志。
说完分工,再说说我们吃什么吧。人类不是有句话叫“民以食为天”吗?我们蚂蚁也是一样。我们一般都吃小动物,有时也吃你们人类撒下的饼干屑(你们人类也太浪费了吧!),我们会先把食物运进巢穴里,然后慢慢品尝。不光如此,我们蚂蚁还很聪明呢!在数学界,我们号称“神算子”。我们的计算能力非比寻常,我们能够根据食物的大小来派遣相应数量的“搬运工”。而且我们也会“放牧”,你猜我们“放牧”哪种动物呢?毛毛虫?
很接近,我来揭晓正确答案——蚜虫。你猜不到吧!蚜虫对于人类来说是害虫,因为它们会吸食植物的汁液,对自然环境造成破坏。它们吃食时会排泄出蜜露,那东西很甜,滑滑的,慢慢品尝,一股清香弥漫在口中,而且还会“流芳百世”。你知道我们怎么“放牧”吗?我们会派“牧虫蚁”去看守蚜虫,虽然不像人类的牧羊女那样,骑着羊儿,吹着长笛,漫步在乡间的羊肠小路,那么恬静,那么悠闲;但是我们也十分自在,它们只要不让蚜虫受到其他动物的伤害,并收集到蜜露就行了。
我们蚂蚁也有许多药用价值,可以治疗类风湿,冠心病,气管炎等。有一次,我查了一下“蚂蚁互联网”,发现唐代有个叫刘恂的人说过“交广溪峒间酋长,多取蚁卵,淘泽令净,卤以为酱,或云味酷似肉酱,非尊贵不可得也。”这说明蚂蚁味道很好(呜呜,看着我们同胞被做成食品,我于心不忍呀)。
虽然蚂蚁对人类贡献极大,但是你们却喜欢以伤害我们为乐。我有一个朋友,上次去采摘食物时,被两个小孩盯上了,他们撒了一块饼干吸引朋友的注意力,并趁朋友搬食物时,用脚踩它,幸亏它跑得快,只被踩中了下半身,但由于当时的医疗设备有限,连手术都做不了,所以落下了残疾。听完我的自述,你是不是更了解我了呢?听完我的自述,你是不是知道了我们和你们人类一样团结、聪明了呢?希望你们不要再小看我们了,任何一种生物都是值得尊重的,毕竟我们都是大自然的一份子,都为地球家园的美丽贡献出自己的一份力!