成功作文
“采菊东篱下,悠然见南山”这是陶渊明归隐的幸福;“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”这是李清照记忆的幸福;“会当凌绝顶,一览众山小”这是杜甫成功的幸福……
看看众诗人各有所幸,我的心猛得一惊,我不懂得幸福所在,幸福并不难,它只是由一个小小的满足拼接而成,其实幸福就在转身的那一刻。
忆往昔,每次过年回家外婆总在门口盼望,不管天多冷,夜多深……
我们一进门,外婆总会兴高采烈,从锅中捧出一碗温热的粥,边说着:“乖孙女,来吃一碗。”我便迫不及待地接过,仔细端详,粘稠的米粒上都沾着些许糖粒,轻轻搅拌,还能惊喜地找出莲子和红豆,吃一口,丝丝香甜冲进口腔,似乎与我的血液融合在一起,在身体舞蹈。尝了一口,我便狼吞虎咽起来,“呜呜”地连连称赞。
在儿时的记忆中,最美好的莫过于黄昏时分,和外婆一起坐在长板凳上择着菜豆,听外婆唠家常,讲往事,时不时掺杂两句道理:“要好好读书呀,不要想外婆一样吃了不识字的亏”。那一刻我的心,仿佛晴空下晒着的白衬衫,有清风的抚慰,舒展而柔暖。听罢,年纪尚小的我似懂非懂地点点头。
后来长大了,学业繁重,回外婆家的时间自然是少之又少,在一起的欢乐日子也总显得那样匆忙,过不了几天,便又要坐上返程的车离开。临行前固定的塞红包“争吵”,大包小包的特产,及那句再见,同往常一样。一成不变得让我心中生了分厌烦。
坐在车上我不经意的转过身去,外婆还站在门口目送着车子愈驶愈远。等一下!外婆正在掩面哭泣,一瞬间我觉得外婆老了,她已经不再是印象中那个高大、强壮的外婆,能用一己之力养活一个家,似乎永远闲不下来的外婆了……直到看着外婆的身影越来越小,慈爱的面庞越来越模糊,我才知道泪水已经涌出了我的眼眶。
我们只知道离别后的继续前行,却未曾知道送别后的原路返回。外婆盼望着我们到来,又祝福地目送我们离开,这我不在意的种种都是外婆对我的爱呀!
过了几天我难得地打了个电话给外婆:“外婆最近过得还开心吗?一个人也不要亏待自己,农活也要少做些,小心又伤着腿。”外婆听了,开怀大笑:“乖孙女长大了,都知道关心外婆啦,外婆最近过的好,吃得饱穿得暖,还有个乖孙女嘘寒问暖,幸福着呢!”挂了电话我似乎明白了什么,幸福并不难呀,外婆可以因为电话这头一句小小的慰问感受到幸福,为什么我不能知足呢?那碗小粥、那句劝告又何尝不是外婆给予与我的幸福呢?
我们总怪时间太无情,生活太冷漠,我们为何无法回到美好的过去,我们为何不想想自己是否有珍惜热情、美好、幸福呢。不妨转身看看吧,看看门口那个期盼你的身影,只需一点点关注、一点点发现,便可得到幸福,找到那个为你盛热粥,为你立黄昏的人呀。