从前,有一户人家,他们养了三条金鱼,两条小鱼分别住在一个鱼缸里,大鱼独自住在一个鱼缸里。
有一天,一条小鱼对大鱼说:“大鱼,你真好,独自在一个缸里,不像我们,两条鱼住在一起,实在拥挤了!“大鱼听了,笑着说:”什么?我没听错吧。因该是你们空间大,我的空间小才对。我的体型大,鱼缸的位置也大。你们体型娇小,浴缸的空间也小吧!”就这样,大鱼和小鱼们你一言我一语地说了起来。
经过一番吵闹之后,他们想出了一个好办法,就是互换鱼缸,让大鱼到小鱼的鱼缸里,让小鱼们到大鱼的缸里。于是,大鱼和小鱼都准备好跳跃动作。这时小黑鱼说道:“预备,跳!“然后,小鱼们和大鱼一跃而起跳向了对方的浴缸。
“嗯,不对啊,这鱼缸还是跟刚才的大小一样呀。”小白鱼说道。大鱼说;“对呀!完全一模一样嘛!“顿时,大鱼和小鱼儿们同时明白了:原来大家的空间大小都一样,不一样的是心态!