书伴我成长作文
记得唐代诗人杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神”。意思是说只有通过大量阅读,才能写出好的文章。而我从小对书籍就有着浓厚的兴趣。
凯勒说:书是小船,带领我们在知识的海洋里遨游。而我说:书是蜜蜂,勤劳地穿梭在盛开知识的花丛间;书是阶梯,引领我们攀上知识的高峰;书是好伙伴,陪伴着我们成长……小时候,我从童话故事开始,慢慢地发展到作文、小说、历史、名著……在书广阔的海洋里,我渐渐明白了人世间的真善美以及假丑恶,也了解了我们中华民族光辉的五千年历史和灿烂的文明。
在学到文化知识的同时,阅读也锤炼了我的思想、丰富了我的情感:当我读到卖火柴的小女孩在大年夜被冻死街头时,我不禁对她悲惨的遭遇深表同情;当我读到《长征故事》中英勇的解放军叔叔巧妙地歼灭敌人时,我不禁由衷地钦佩他们的神勇;当我读到敬爱的周总理在儿时说出“为中华之崛起而读书”这一震撼人心的话语时,心里也暗下决心,要为祖国的强盛而努力学习;当我读到陌生人对残疾小女孩的热情帮助时,我感受到了人与人之间真诚的爱,心里久久不能平静;当读完《陶醉壶口》这篇气壮山河的文章时,我仿佛看到了它漫长的历史,丰富的内涵。它的威力在我胸中萌发,它的雄风在我血管里呼啸。好像从今天开始,我才真正成为龙的传人!
随着阅读量的增加,我也更加喜爱阅读了,它已经成为我精神生活中不可缺少的一部分。
我家的书柜里,塞满了各类图书,凡是对我学习生活有帮助的,我都会拿来认真阅读。通过阅读,我更深切地体会到:书是良师益友,是吸吮知识的源泉,是精神的粮食,更是我们心灵的清洁师,能帮助我们洗涤心灵的污点。
俗话说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。在日后的学习生活中,我会更认真地阅读有益书籍。愿书伴我成长,助我翱翔!