甘蔗的作文
那天,我和妈妈在街上闲逛。我看见一位卖甘蔗的小姑娘。
她长着微瘦的体形。扎着一根马尾辫,长长的瓜子脸脸上有一双黑亮、有神的眼睛,她的嘴上总是洋溢着一丝丝微笑。只见她再给一个叔叔削甘蔗,弯着腰,弓着背,把甘蔗夹在胳膊里,一刀一刀地砍下去。
我看的正入神,那小姑娘笑着说:“小朋友,你要买甘蔗吗?我可以给你挑一根最甜的。”黑红的脸上沾着尘土和汗水。
妈妈问道:“你这甘蔗新鲜吗?”
“可新鲜哩!”小姑娘回答说。随手抽出一根,说:“这是昨天下午刚运来的,上面的泥还湿漉漉的呢!”妈妈看了看,就对那小姑娘说:“称一根吧!”小姑娘,挑一根又粗又长的甘蔗。她那麻利的动作,显出很能干的样子。
称好后,拿起刀,削起皮。小姑娘一手拿着刀,一手抓着甘蔗,不停地削着,甘蔗皮一片片的落在地上。小姑娘把甘蔗削好后,接着眉头突然凝成了一个死疙瘩,然后毫不犹豫地把削好的甘蔗扔在一边,又挑了一根又粗又长的甘蔗削了起来。
“咦?这是怎么回事?”我拉了拉妈妈的手,妈妈也摇摇头。不一会,一根又白又嫩的甘蔗渗着晶莹甜汁的甘蔗削好了,递到我手里。我很奇怪地说:“姐姐,为什么要把刚才的甘蔗扔掉呢?”“刚才的那根甘蔗有点坏了,要不吃了会拉肚子的。严重的话,可能还会导致食物中毒呢。”我恍然大悟。
小姑娘的形象立刻在我的心里高大起来。