甘蔗的作文
今天上午,我们全家难得有空一起闲坐看电视,就削了几根甘蔗来吃。正当我要拿那节甘蔗的老头时,爸爸连连说:“亲亲,你的牙没我好,‘老头’就让我来吃吧!”妈妈听了生气地说:“你尽拣好听的说,谁不知道‘甘蔗老头甜’,你就知道挑好的吃。”
“为什么甘蔗‘老头’甜呢?”
妈妈告诉我,自然界里的植物在阳光雨露的滋润下生长,它们身体里制造了许多养料,供自己生长使用,一时用不了的就储存起来。一般来说,植物储存的养料都是糖分,而且都积存在根部。甘蔗更是这样。它把多余的糖分储存在根部,它又专门制造糖分,所以,吃甘蔗的“老头”会特别的甜。
“不过,甘蔗若还是幼苗的话,它身体里制造的营养只够供自己生长所用,并无多余,因此,这时候你去尝甘蔗,即使是‘老头’,它也不会甜的。”姐姐连忙接过话茬。
我听了她们俩的话,恍然大悟:原来,爸爸经常说他牙好,“老头”让他吃是为了吃甘蔗甜的部分,并不是为我们“分忧”啊,哈,这下他的伎俩可被我看破了。