甘蔗的作文
一天放学回家,我看见奶奶给我买了几根我最爱吃的甘蔗,开心地跳了起来。因为甘蔗又甜(含有三种糖分——蔗糖、果糖、葡萄糖)又有营养(有铁、钙、磷、锰、锌等人体不可缺少的元素),所以有“补血果”的美称,因此我特爱吃甘蔗。我对奶奶说:“奶奶,这些甘蔗您帮我削掉皮,我自己咬吧!”“好的,先给你削一根,剩下的你要吃再给你削。”奶奶答。
削好了一根甘蔗,奶奶又把那一大根甘蔗切成了三小段——上段、中段和下段。我拿起上段甘蔗,一咬,“咦,这次的甘蔗为什么不甜?”上卖家的当了?于是我打算写好作业再吃。
写完了作业,我又想吃甘蔗了。于是我拿起下面一段的甘蔗,一咬,啊这次的甘蔗甜得不得了!我狼吞虎咽地把那段甘蔗吃完了。吃完了甘蔗,我冒出来一个问题:“为什么上面的甘蔗不甜,下面的甘蔗甜呢?”我去问奶奶,她也不清楚,于是我决定上网查资料。
网上说,这是因为甘蔗在生长的过程中,需要持续消耗养分。小甘蔗含糖量少,长大以后,一方面制造出来的糖分增加,同时消耗的养分减少,多余的糖分就贮存在甘蔗的下段,因此甘蔗的下面部分甜。
甘蔗的秘密被我发现了哦!所以,同学们,你们只要肯动脑筋,一定会有新发现!