人生作文
看那草长莺飞,春的温暖是一道风景;看那金黄世界,秋的成熟时一道风景;看那万里雪飘,冬的纯洁是一道风景;不仅是一年四季的景色是风景,那厚重的文化也是一道风景,生活的回音更是一道美丽的风景。
我们家乡那日月星辰下的高山,是一道风景。在那里,我度过了我的童年时光。太阳依旧作它本职的工作。而高山,经历了狂风骤雨,雪花飞舞,仍威严的屹立在那,仿佛一座古老的巨石神像,千百年来,永远不变。
初晨,太阳慢慢地从高山那苍老的背脊上往上爬,照耀着高山上所有努力想生存在这个世界的万物。傍晚,月光黯然的光斑透过云层照映在高山上,青翠的松树上透射着一束束彩色的斑块,真是“造化钟神秀”的伟大。这天然的美都是自然给予我们的财富,现在的我们得到了无形的财富和莫大的精神慰藉。
高山,你是净化我心灵的巨石神像,你给了我精神所追求的一切。所以,我认为在日月星辰的衬托下,你是最美的风景。
记得那是个细雨蒙蒙的早上,马路两旁含苞待放的花朵也在那里昏昏欲睡,一切事物都在朦胧中度过了。这时两位阿姨衣着鲜明,手中拿着扫帚,她们是多么的平实,纯朴呀!而这也概括了她们的一生。就如“釆得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”。她们虽然无私奉献,但她们为了城市的干净,也是快乐的。
这时的我看着这个场景想到一句话:“在生活的路上将血一滴一滴地滴过去,以饲别人,虽自觉渐渐瘦弱,也以为快活”这些应该说的是这种无私奉献的精神吧!
是的,她们是清洁工。她们为了人人都能生活在一个干净的环境里,不辞辛苦,风雨无阻的工作,永远是那样。她们的工作虽然不被人们接受,不被人们认同,还有时遭到人们的议论,但她们心中在想:保护人类共有的家园,维持地球的清洁,让一切更美好。因此,我认为最高尚的职业是清洁工,因为最美丽的风景是她们所创造出来的。
所以,生活的回音,内在的心声,清洁工是人间不可缺少的一道风景。只有她们,我们才可以看到更美的风景。
我们的历史文化也是风景:长征凝聚了民族精神,丰富了民族文化,长征文化反映出人们甘于吃苦,不畏艰难,顾全大局的集体主义“风景”;西海固文学除了深厚的文化底蕴,各民族人民文化交融也是一道美不胜收的“风景”;除此之外,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情自信;“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑壮阔;深邃的古诗文化更是人间不可缺少的一道风景线。
人生中最美的风景随处可见。所以睁开眼睛,以发现美好的眼光和热烈的情怀去看世界,你会感叹——人间处处是风景。