好书伴我成长作文
我有着一位不会说话却能明智的朋友,她总是默默地陪伴我。
一开始的我并不喜欢读书,我喜欢看电视上的故事,看公主的故事,可是每天只有一两集,进度很慢,没办法,我央求妈妈买书给我看,这是,我才真正的接触到书。但是,只是喜欢看公主系列的书。后来,看腻了,就接触了更多的书籍,我才真正的感受到,书海的漫漫无边以及我的渺小——是的,孤陋寡闻,我知道的太少了,太少了。我这才触摸那些更深奥的书籍,不再虚幻地构造自己。
从励志的《女水手日记》中品读陶雪洛的坚强与机智;从知识性的《希里尔讲世界史》中理解各国的文化起源;从教育的'《心灵鸡汤》中感悟人生的哲理和成败……
然而,从小时到现在,一直没有离开我的、也是我情有独钟的则是吴承恩的《西游记》了。
记得小时候最喜爱看动画片的《西游记》。现在还记得主题曲开头的两句:“猴哥,猴哥,你真了不得。”每当我听见这旋律时,神经便兴奋起来,扯着嗓子伴着歌一起唱。每当看见孙悟空被捉时,我就很难受,恨不得一下子冲进电视机里,将他解救出来,但一看见孙悟空把妖精打得落荒而逃时,我就拍手叫好。当时是沉溺于那有妖有法术的世界里吧。
略大一点后,也就是小学了吧,我喜欢看电视剧版的了,这下的孙悟空再也不是虚构,而是有真人代演。我喜欢看六小龄童爷爷在空中飞来飞去,手中的金箍棒变长变短变大变小,还能舞得呼呼直响。这时的我恐怕是对真人电视的好奇吧。
但是现在,我喜欢捧着文言版的《西游记》,欣赏着书中的精彩佳句和人物形象。从“势镇汪洋,威宁瑶海”到“九齿钯,光耀耀,双环响喨:一条棒,黑悠悠,两手飞腾”,从“丹崖上彩凤双鸣,峭壁前麒麟独卧”到“宫娥悚惧,一似雨打芙蓉笼夜雨;彩女忙惊,就如风吹芍药舞春风。捽碎琵琶顾命,跌伤琴瑟逃生。”读着这些佳句,我觉得非常的开心,从内心升腾起一种不知怎么回事的兴奋。也深深地对作者如何能写出这些佳句而感到折服。这也许就是读书的魅力。
读书,读得不仅仅是书的内容,更是品读作者的心,好的书籍能得到共鸣,说明了作者找到了与他有着一样情思的人。而读书,正是一种培养性情的方式。也正是读书,让我成长得更快了。