烦恼的成长作文
成长的路是漫长的、坎坷的。成长的道路上,我们有过欢笑,有过泪水,有过快乐,也有过烦恼。
记得小时候,我多次受到父母的表扬。也许因为我学会了一个生字,也许因为我又为你们唱了一支新歌曲,也许因为我能熟练地背出一首古诗,也许因为我又给你们讲了一个故事……每一次点滴的进步 ,我都能得到父母的肯定。
可是,现在一切都变了。我的数学成绩一直不是很理想,这都源于我做题太粗心,不是审题不仔细,就是看错数。这让我无法用一颗平常心迎接考试。考试的前一天晚上,我总是很紧张,无法保证睡眠 ,一致考试时答题状态很不好。
每次数学考试卷子发下来,我常因无法面对父母而惴惴不安。回到家,家长又得板着脸批评我:“怎么考得这么差?你这段时间怎么学的?”这还可以理解,因为我考得确实不好。但有的时候,即使我 自己认为考得成绩不错,你们也会严肃地说:“为什么总这么粗心,别的同学为什么比你考得还好?”我犹如被父母泼了一盆冷水,高兴劲就会瞬间消失,剩下的只是一箩筐的烦恼。
爸爸妈妈啊,你们知道吗?全班只有一个第一名,我不可能每次都考第一,失误是人人都有的。我明白你们望女成凤的心情很迫切,但这恰恰加重了我的心理负担。孩子并不是学习的机器,他们也有自 己的思想。是啊,哪个孩子不喜欢玩呢?这是孩子的本性。可是现在,我们欢乐的笑声已经被摞得很高的作业封锁了。爸爸妈妈,你们大人也经历过我们这个年龄,你们为什么不能替我们想想?换位思 考一下,如果你们站在我的角度上,你们又会如何面对父母?
现在孩子的业余作业量与他们的年龄完全不符,他们已经不会面对生活,应对社会了。他们已经变成了只为应付考试的“机器”了。他们的学习意义已经变了,被一个个分数取代了。
爸爸妈妈,为了让我的人生之路更加宽广,为了让我的人生变得更有价值,请你们还我一个没有烦恼的童年!