这是一部相当带有浪漫色彩的电影,悲伤的同时又不失一些搞笑的气氛和画面。
影片中的男主角基度是一个智慧、滑稽、感性集一身的人,他一生只爱多拉一个人,爱的很执着很艰辛很浪漫。幸福快乐的时光很短暂,在他儿子生日的那天,基度是犹太人被抓去了集中营。多拉为了和自己的儿子丈夫在一起,自愿踏上了那条艰辛的道路——上了火车,来到了集中营。基度是一个超级伟大的父亲,为了不让自己的儿子担心、害怕,他说这是一次旅游。他用尽全力,在集中营的悲惨世界里,为儿子,营造了一幕美好的幻想,他告诉儿子,所有的残酷只不过是一场游戏,游戏的奖励是一辆崭新的坦克。这样,他的儿子才有了足够的勇气,游戏般的在这现实而又残酷的集中营中度过了每一天。直至最后一刻,就在他生命的最后一晚,当他被捕之后,路过那个铁箱子时,仍然装出一副滑稽的模样,惹得儿子笑出声,他仍然坚持着,坚持着使儿子相信这一切都只是一个游戏,千万不要害怕,永远要微笑而乐观地去面对。在死亡近在眼前时,他依然深爱着并用生命与智慧保护着他的妻子与儿子。
无论怎样,只要我们不害怕,坚强、快乐、期待,最终的最终——人生终究是美丽的。