围棋之道千变万化,奥妙无穷:一子可致败、一子可逆挽、一子可定乾坤。初学围棋者,应以本手为基,勤习万子;精研棋道者,可追求妙手,纵横黑白之间,出神入化;若学棋不精,筑基不牢,则易生俗手,得不偿失。哪怕你成了《天局》里的那位“棋痴”,人间已无敌,只剩天对弈,而且还能跪死一角祭出妙手,最终“胜天半子”,你也要感谢平日里,万次重复研习的本手。
棋道亦人道:于棋路而言,棋手应多习本手,慎出妙手,忌行俗手。于人生而言,修行者则要沉心蛰伏,稳中求变。如此,本妙相济,棋艺可得圆熟,人生也趋于完满。
所谓本手,是基业,是大厦之砖,是埋头拉车、日拱一卒的犁牛精神。当彭士禄毅然接过中国核潜艇研造的大旗时,一场漫长的“学棋”之旅便开始了。六十年代初条件艰苦,彭士禄便领着团队日夜兼程,用手摇计算器和木尺算出十几万个基础数据;人才奇缺,彭士禄便守着他的五十多名队员蛰伏川野,强本固基。彭士禄的修行没有奇迹,靠的就是一字一顿的承诺,靠的就是堆积如山的算术稿纸。如此,彭士禄团队靠着初学者的谦卑,靠着无数“本手”的积累,也让他有朝一日使出了“妙手”,不仅成就了个人事业,更为中国棋阵赢下关键的一局。
至于妙手,是奇迹,是点睛之笔,是“博观约取,厚积薄发”的妙悟,它是个人乃至国家的质变。当苏炳添无数次踏上100米的起跑线时,他终于悟出短跑之道,终成“亚洲飞人”;当康德数十年如一日于陋室沉思时,他才能参悟出哲学的秘密,这才有了“三大批判”的思想成果;当中国无数次摸索治国强国之道,不断进行“批评与自我批评”时,中国才能雄踞东方,向世界展示一个浩荡大国的气魄与胸怀。妙手之道,不是彩票与赌博,它不可复制、不可偶得,唯手熟者,唯“众里寻他千百度”者得之。
当然,“本手”与“妙手”是相互成就的。韩国“棋佛”李昌镐少有妙手,但他永远凭借“半目胜”的优势赢下世界众多棋王。此时,他的棋不是没有妙手,而是把每一招本手变成妙手,凭借超然的本手促成妙手之神,反过来他又更专注于本手的奠基之功。我国从艰难申奥成功到有能力再次主办奥运会,个中艰辛已不是几次妙手能概括完全,背后的走棋者,是十几年来砥砺前行、不断壮大的个人与团队。
本手虽质朴,一旦纯熟,妙手自生;妙手虽可贵,若无本手筑基,只不过是空中楼阁,一碰就塌,再多妙手也易沦为俗手。本手与妙手恰似阴阳两面,彼此相谐才能万元归一,本妙相济方可无往不利。
可曾想,你的周遭,就有一场场棋局,个人的,民族的,时代的,正在对弈,激战正酣。