它是世间万物的主宰者。它可以轻易地决定生命的存在或是消失,顺之者昌,逆之者亡。
它是不辞辛苦的耕耘者。不远万里地到来,盛载着能量,更盛载着希望,俯瞰气象变迁,沧海桑田。它的耕耘带来的收获,对它来说也许只是转瞬即逝的一个火花,然而对于那些承接恩泽的生命,那个火花却是一生追求的辉煌。因此,它选择了耕耘——永不放弃地耕耘。
它是毫无私情的付出者,不偏不倚地去向每一个需要它的角落,它从不考虑哪些东西值得它去为之付出,哪些是不值得的。它只知道要竭尽全力,赶到需要它的人那里。
它是一视同仁的公正者。不鄙视天生低下的种族,不歧视天性顽劣的血统,不追论你立下过什么惊天动地的伟业,不计较你犯下过什么滔天洗地的罪行,在它的光芒下,一切灵魂都将还原本色,它会温和地洗礼你,用它自己所有的温暖,将你与之同化。
它是阴影的审判者。亲近它的人,阴影会被无情地暴露,然而心灵却被照亮;躲避它的人,阴影会被完美的隐藏,然而心灵却也被深深的污垢包裹、浸染。
辛劳者如它,无私者如它,公正者如它,圣洁者如它。我歌颂它的伟业,不单是因为它物质上给予万物的贡献,更重要的是,它教会了我们什么是孜孜不倦,什么是无私无怨,什么是一视同仁,什么是善与恶,什么是美与丑。面对这样一位世间万物的主宰者,怎能不教人心怀感恩!