有人说,有个地方是每个人永远可以安然甜睡的港湾,那就是—父母的怀抱。
长到这么大,我无时无刻都会感受到父母的爱。随着年龄的增长,这种感觉更加强烈。每当在生活中遇到什么烦心事,倦了,累了,只要一想到父母我总会有使不完的劲。
记得我刚参加工作不久,那时我们的花园学校也刚刚建校,当时我家教师村和花园学校之间有一大片的庄稼地,一到夏天,成片成片的玉米地齐刷刷地长起来了。骑着自行车,欣赏着饱满的玉米,听着啾啾的虫鸣,我每每都会留恋于此,所以总会不由自主的放慢脚步,本来十分钟的车程,往往会晚上几分钟。每当这时,走在崎岖的羊肠小道上,一个熟悉的身影总会出现在我的眼前。矮矮的略显胖的身姿,常年不变的灰色中山服,无须再看第二眼我就知道是我的爸爸。我快蹬几步冲到爸爸身旁,“爸,你上这儿来干啥?”“没啥,出来走走。”知道爸爸只是走走,年少的我蹬上车子,向家的方向驶去。爸爸则慢悠悠地跟在我的身后,不一会儿到家一起吃饭。
这样的日子日复一日地重复着。记得有一天,同在花园上班又居住在一幢楼的胡老师对我说:“亓老师怎么天天来接你啊!”我吃惊地说:“不是啊,他现在退休不上班了,一闲下来没大有事干,随处溜达溜达。”“不是吧,这到处是庄稼地,有什么可溜达的,是亓老师怕你害。”听了胡老师的话,我半信半疑着往前走,刚拐过一个角来到最浓密的那片庄稼地前,那熟悉的身影又出现在我的眼前,还没等我喊出爸爸,胡老师已经笑眯眯地说:“亓老师,又来接红建了。”“没事,溜达溜达,走着走着,就过来了。”“不用天天来接,这一路上不少人,再说都老大不小的了……”“不行,这一片净是庄稼地,一个女孩子家不担是非,再说,她还小……”早已踏入工作岗位的我早已二十开外,走这点庄稼地,从没有胆怯过,可在爸爸的眼里我还小,还不敢独自一人走庄稼地,万遇到坏人,还不如溜达着过来接我看着我安全到家他才放心。听着他俩有一搭没一搭的对话,我的心里热乎乎的,不争气的热泪在我的眼里打转转。这就是我的爸爸,他从没说过他爱我,可此刻我的心里无比温暖,无比幸福。
后来妈妈告诉我,我下班后一刻也别停留,我要是晚回来一分钟,我爸就在那转悠,一边转悠还一边叨叨着:“怎么没回来呢?”与其在那瞎转悠,还不如溜达着过来迎我呢。
和爸爸在一起,我无时无刻不在幸福着。作为一名老师范生,爸爸什么都会,吹拉弹写无所不通,尤其是爸爸写的小楷在他那一辈是出了名的,所以每到过年时,爸爸都会主动帮我给我的学生们写奖状。拿着爸爸写的奖状,听到老师们那啧啧称赞,仿佛是在夸我一般。工作时遇到学生调皮捣蛋无比烦恼时,爸爸总会给我讲他当老师时的心得体会,听着老一辈们的无私奉献的对于工作的高度热忱,我所受的这点小委屈又算得了什么呢?疲惫的心顿时烟消云散。爸爸还特别幽默,总会给我讲笑话,让我的生活充满了快乐。
随着时间的流逝,当年的我也快变成了一名老教师,爸爸也步入了古稀之年身体硬朗的爸爸时刻也在牵挂着我:嘴上怎么上火了,咽炎怎么又犯了,多喝水,沉住气,做什么事都要尽上最大的努力,管孩子别那么紧,健康比什么都重要。爸爸的话总在我耳边警醒,时刻提醒我做个认真,努力,豁达乐观的人。
有人说,母爱是伟大的,但我想说,父爱一点也不比母爱逊色,在我心中母爱如水般温柔,父爱则如高山般伟大这爱一直伴我一步步成长。