优秀风景作文
什么能称得上“独好”的风景?是“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的滕王阁还是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的西子湖?是萧红笔下的呼兰河还是老舍笔下的老北京?每个人都有不同的看法。我认为“独好”的风景,就是我的家乡济南。
济南城历史悠久,文化底蕴深厚,被史书记载已有两千余年。“济南”,古时称“济水之南之地”,而现在早已找不到济水的踪迹,济南北面是波涛汹涌的黄河,难免这是泰山余脉千佛山。这里四季分明,日照充足,降水丰沛,没有严重的自然灾害,是个宜居的省会城市。
说起济南,必然要从老济南讲起。济南泉脉众多,有“泉城”之美誉,这个美称也持续至今。虽没了“家家泉水,户户垂杨”的美景,但只要探访济南的老街,一定是垂杨、青石板路、泉水和人家夹杂的小巷,一副远离尘嚣、恬淡自如的气象。济南城的三大名胜趵突泉、大明湖、千佛山一向是济南人自豪的谈资,作为江北重镇,这里一直是文人墨客的集散地,故而留下了不少名篇佳句,其中以赵孟頫的《趵突泉》最负盛名,他笔下的“平地涌出白玉壶”至今也能在趵突泉让游人一饱眼福。而“一城山色半城湖”的美景也被保存了下来,成为了概括济南风景的最好文字。
今天的济南,在经历了四年前的全运会之后,变得愈发成熟,完美地融合了古风与现代气息。以泉城广场为轴心的商业区,相隔不远的地方就是趵突泉和大明湖,而千佛山北麓就是济南最繁忙的主干道——经十路。在最现代化的泉城路旁,穿过几条小街巷就能到达未被开发过的老济南,甚至可以在泉水中游泳。济南的市区也开始向西部、南部发展,成功建成了京沪高铁干线上的大站——济南西客站,而全运会场馆“东荷西柳”和政府机关的搬迁也推动了南部的发展。
今天的济南,不仅拥有“一城山色半城湖”的自然美景,也充满了现代的活力。这样的城市,风景怎能不“独好”?我爱我的家乡济南,这边风景独好!