挽回的作文
当过去从指间滑落,摔作一地碎片之时,是回首转身,捧起碎片顾影自怜?抑或是放弃既有损失,继续迈步向前?材料中卖缸人的做法,给了我们很大的启示:对过去了的缺憾和失误不能耿耿于怀,能挽回的即挽回,不能挽回的,我们惟一能做的就是及早放弃!
泰戈尔曾说“如果你因为错过太阳而哭泣,那么你也将错过星星。”有位诗人也这样说过:记忆是人生道路上唯一的行囊。对于我们曾经心中留下的一些酸楚记忆,这是不能完全抹掉的。我们需要总结昨天的失误,但我们不能因为打翻了牛奶就一直哭泣,如果一味地沉浸于失去的悲痛之中,不但不能挽回过去,反而会使自己更加悲痛;一味地回味悲痛,只会将悲痛放大,使自己遭受更大的痛苦。于丹说过:“当我们遭遇某种不好的影响时,我们所能做的最好使自己冷静下来,接受它,然后说忘记。”这样才会及早地使自己从阴影中走出来,以更好的姿态去坦然面对生活。
英国前首相乔治有一个习惯——随手关上身后的门。有人问他为什么。乔治说,“我这一生都在关我身后的门。你知道,这是必须做的事。当你关门时,也将过去的一切留在后面,不管是美好的成就,还是让人懊恼的失误,然后,你又可以重新始。”乔治正是凭着这种精神一步一步走向了成功,踏上了英国首相的位置。“我这一生都在关我身后的门!”多么经典的一句话!如果对自己的失误或错误总是背着沉重的怀旧包袱,为逝去的感伤不已,那只会白白耗费眼前的大好时光,也就等于放弃了现在和未来。追悔过去,只能失掉现在;失掉现在,哪有未来!
在日常学习生活中,我们经历了很多的考试,我们能为过去某些考试成绩不好而自怨自艾或者一味地沉溺于悔恨之中么?答案是否定的,过去的悲伤就让它过去,从中吸取教训,放掉过去的悲伤,继续赶路,这才是我们的明智之选。面对过错,消极地沉湎于烦恼和悔恨之中,就是对生命的一种最刻毒的挥霍。悲哀和痛苦都已无法弥补以往的漏洞。面对不能挽回的完整的“缸”,你能做的是放弃,像卖缸人一样,头也不回的勇敢地往前走。
放弃不可挽回的东西,使人集中精力,继续开创明天。不管我们失去的是什么,不管我们经历了怎样的苦难,让我们慢慢去淡忘,那些东西常常只是生命中的一个小插曲。我们应振奋精神面对未来。