挽回的作文
夜深了,我躺在床上望着天空中月牙儿在教眨眼睛的小星星唱摇篮曲时,我就情不自禁地想起了昨天晚上的那次“正德之声”比赛,又想起那刻骨铭心的错误。
时光又回到我们排练的第一天,我们整整齐齐地站在操场上,练习着校歌和动作,而老师则在挑选领唱和指挥员,老师还专门请了专业的舞蹈、音乐老师教我们,老师不怕辛苦,给我们编动作,排队形,我们也辛苦地练习着,经过半个月的努力,我们迎来了这次“正德之声”比赛,我们付出了,本应该夺得冠军,而结果却让我们出乎意料之外。
再想想比赛前,男生一起打打闹闹,则女生在一起谈趣说笑,别的班还整整齐齐地站在操场上抓紧时间不停地练习着,而我们却自己以为是最棒的,骄傲起来,而疏忽了一句话:“骄兵必败!”是啊,看到我们一个个胜券在握,信心十足,老师也不由得担心起来,比赛前给我们千强调万强调,这儿不能忘词,那儿动作不要做错了,而我们却当成耳边风,左耳朵进右耳朵出。
上台了,我们望着台下那几十名,甚至几百名的学生和评委老师,心里不由得害怕起来,这时我们才知道“天外有天,人外有人”,音乐响起来了,我们不敢看台下,我们只想快点唱完歌,快点回家,歌曲前大半段还唱得井然有序,可就要结束时,就在那一刹那间,我们居然唱错词了,第一名与我们擦肩而过,我们输了,我们只得到了倒数第二名。
比赛公布名次时,听着别的班的欢呼声。看着别的班的高兴劲儿,而我们只能沉默无语,我们只能低着头,默默地、羞愧地走出会场。赛后,我发现许多同学都哭了,哭也是那么地悲伤,我知道他们很自责,自责是对的,但为什么不在赛前就多加练习一下,现在输了,失败了,就哭了,就感到自责了,可这有什么用呢?能挽回我们这次的错误吗?
我们应该从哪里跌倒就从哪里爬起来,勇敢地面对错误,而不是在这儿伤心、难过、自责、惭愧、羞愧、自悲、流眼泪,这些都是没有用的,是不能解决任何事的,只能表达一些我们内心上的痛苦。
我相信,我们班除了那些不爱班集体的人,每个人都一定会记住这次比赛,记住这次失败,记住这次成长道路上的挫折。