铃儿出生在辽阔无垠的大草原上,她生来就貌美如仙。令人奇怪的是,她的耳朵能听到一丝丝细小的声音。
有一天晚上,正是铃儿三岁时,刚要入睡的爷爷却被玲儿叫醒了:“吱吱,吱吱。”“你听到了什么?”爷爷的耳朵也比较灵。“吱吱,”铃儿说,“猫头鹰在捕食老鼠。”于是,爷爷抱着铃儿到房外观看完了激烈的捕食的经过。夜深了,爷爷又被铃儿的声音惊醒了:“沙沙,沙沙。”“你又听到了什么声音?”爷爷爬起来问。“嗯,沙沙,”她说,“是一朵玫瑰开放的声音。”爷爷牵着铃儿走出房外看完了一朵玫瑰舒展开花瓣的过程。
可是,在一个倒霉的星期二,铃儿被查出有猩红热的病,所以让她的那对原本很灵的耳朵变聋。从此,天真的玲儿便多了一份心事。
一天,铃儿正在一条小河旁发呆。她双手托着脑袋,眼睛茫然地望向前方。忽然,一团毛茸茸的白球在蹭她的脚。铃儿低头一看,啊!是一只白兔!铃儿开心地蹦起来,又小心翼翼地把那只小兔子捧在手上。让人惊讶的是:小兔子也没有反抗,而是百般依顺着铃儿。之后,玲儿与小兔子变成了一对好朋友,玲儿的耳朵又变得非常灵了。可是爷爷却把眉头锁得紧紧的,而且对待小兔子也不怎么好。
后来,小兔子在小河边洗澡,不小心着凉了,结果小兔子一天比一天虚弱,铃儿的听力与视力都越来越差。铃儿不停地翻书查阅怎样才能治好小兔子的病。但是,查了几天都没找到,铃儿只好哭着跑去问她那知识渊博的爷爷:“爷爷,怎样才能治好小兔子的病呢?”爷爷冷笑了一下:“它是嫦娥的玉兔,想要留住它,得要挖到我们这整个大草原上唯一的水晶萝卜!”铃儿那双模糊的眼睛前面忽然出现了一团悠悠的蓝光,使铃儿着了迷地跟着蓝光走。走到村子的尽头时,蓝光往一块地里一钻,钻入土中。玲儿用自己那纤细的手指不停地挖,直到把双手挖得血肉模糊时,终于感动了天上的嫦娥,水晶萝卜出现了。铃儿欣喜若狂,立刻跑回家喂给玉兔吃。终于,玉兔的病好了,铃儿也恢复了视力和听力。
最后,因为嫦娥被铃儿与玉兔之间的友谊而深深地感动了,自己就另找了一只玉兔做伴,而真正的玉兔则留在人间陪着铃儿。