捉老鼠作文
猫和老鼠是一对天生的仇敌。古往今来,都是猫捉老鼠的。你可知道,大千世界真是无奇不有。今天,我给大家讲一件发生在我邻居家里的怪事——老鼠捉猫。
我的邻居是个个体富商,女主人酷爱猫,家里养了一只小白猫。这只猫美丽可爱,圆溜溜的大眼睛,洁白的毛一尘不染,毛茸茸的尾巴一甩一甩,怪有趣的。主人更是倍加爱护,每天三餐美味佳肴。白天,猫蹲在火炉旁边打吨儿;晚上,跟主人睡在暖烘烘的被窝里,真可谓享尽了人间清福了。
小白猫过着无忧无虑的生活。主人的溺爱、幸福的生活让它忘记了一切忧愁和烦恼,也让它丧失了自己捕鼠的本领。
主人还开了一家很大的副食店。这店里有糖果、蛋糕、麻油等很多食品。这给居住在附近的老鼠提供了丰富的食物资源。这些老鼠成了店里常来常往的“客人”。它们吃起食物来一点一也不客气,因而长得又肥又大,特别是其中一只大老鼠大得吓人,头有小皮球那样大,两只骨碌碌的大眼睛直打转,灵活极了,尾巴上的毛又长又硬,就连大人见了也怕它三分呢!
一天中午,这只大老鼠溜到邻居阿姨的房里。恰好,阿姨不在家,那只可爱的小白猫正在吃鲜美的肉呢!老鼠见了,好像在想:“好久没吃肉了,今天我得解解馋啦!”于是,它先慢慢地靠近猫,试探着猫的动静。当它发现猫依然无动于衷时。便大胆爬过去和猫争抢食物。肉块快让老鼠给吃光了,猫忍不住与老鼠抢起肉来。谁知老鼠火了,猛扑过去,经过一番搏斗,大老鼠竟把这只可怜的猫活活地咬死了。
猫贪图享受,不思进取,丧失了捉鼠的能力,所以得到了这样悲惨的下场。这使我对小时候读过的“优劳可以兴国,逸欲可以亡身”的诗句理解得更深刻了。