小时候,常常被妈妈硬拉着去剪掉又美又长的头发,换成了傻傻的“假小子头”。
记得第一次剪掉头发,那是个暑假,我刚起床,刚在进一步,就被老妈“拦门”了。老妈嬉皮笑脸地装哭相;“闺女!我听刘大妈说,他们家琳琳也剪了个男 士头,妈建议你也去剪剪。”我一本正经地说;“不去!”老妈的脸色“有晴转阴”。立即抓住我的衣服拖入梳妆台,将我按好,举起剃发刀,“咔嚓咔嚓”一阵子 后,我照了照镜子:“我的头发啊!”老妈则在一旁嘻嘻哈哈地笑:“瞧!我给你剪头发的技术比理发师剪得美丽吧!”
自那以后常发生这些事,抱小孩的阿姨指着我对她的孩子说:“看!来了个大哥哥,快打招呼啊”我呆住了。而且不过如此:上薇薇家玩,他的婆婆说:“怎么男生穿女装?流行吗?”我当时是哑巴吃黄连——有苦说不出。
但还好,冰雪聪明的我再次受老妈同意:终生不剪男士头,但不能留长发,梳妹妹头。但是离我梳长发只差一步了,虽然中间也有老妈的数落:“拼吧拼吧,拼在头发上很难哦。”
春去秋来,救星来了,她就是:我小舅妈,小舅妈是个医生,这次就看她的拉,她说:“冬天可以留长发,因为短发脖子会很冷。”我得意地望着妈妈,可妈妈不服气,说如果夏天到了还留长发,那我就不同意了。我不假思索地说:“我把头发扎起来可以吧。”妈妈领命。
终于,我扎起了长头发,然而我用皮筋捆住的还不是发丝,而是我这几年对短发的仇恨。当然,照镜子,我不在是那个“假小子”了,我也知道,这根根发丝正如年年的丝带,光辉而灿烂。