我的家乡南阳有一条美丽的河,叫白河,白河是南阳的“掌上明珠”,也是南阳人的亲密朋友。
小时候,我们家住在白河南岸。白河一年四季之景,尽收眼底。春天一来,白河岸边花红柳绿,“暖风吹得游人醉”;成群成群的人来到“淘气猫”,舒活筋骨;夏天,明亮的阳光下面,站在高楼上看白河,啊,白河像一条蓝色的绸带,河上,七座大桥横跨白河飞架南北,桥上车辆穿梭,景色真是壮观!
秋天,早晨,又大又美的白鹭从卧龙大桥上飞过,路人争着仰头看;傍晚,槐香湾的芦苇在秋风里一片枯黄,我们就背诵“蒹葭苍苍白露为霜”的句子应景,那长着“蒹葭”的那片白河,水里堆着一窝一窝的鹅卵石,好像白河产下的一窝蛋,我喜欢在上面走,有惊无险;冬天,白河的水冷冷的,岸上的晨练的人却跑的热气腾腾的,还有的脱得只剩下裤头,就跳到白河里了。你说,南阳人跟白河亲不亲?
我跟白河也可亲了!小时候,每到晴朗的傍晚,我就缠着妈妈带我到白河游泳,为了安全,妈妈用一根长长的绳子,绑着我的腰,另一头绑着妈妈的腰,我们俩像下饺子般的扑哧一下跳进了“锅”里,溅起雪白的水花,我们在“锅”里翻腾着,晒了一天的水软软的、暖暖的,滑滑的,那感觉真爽啊!我们划啊滑啊,不知不觉夕阳遍染红了半边天。