故乡的作文
今天早上无意中听了阿幼朵唱的《美人的故乡》,歌声飘逸,空灵,令人遐想万干,然后就有了写作的念头。
美人,听着或看着这个词语,你会立刻精神焕发,心里自然欢喜起来,这是人之常情。若是有谁对着美人嗤之以鼻,我敢说这人不是有病就是虚伪。
白古就有爱江山更爰美人一说。“四大美人”芳名如下:西施、王嫱、貂蝉、杨玉环。她们所倾倒的统统都是国与城的最高主宰,因而,即便用“倾国倾城”来修饰仍显得过于写实。于是,有人挖空心思,说她们让鱼惊美而沉、雁惊美而落、花惊美而羞、月惊美而闭。别的佳丽顶多让众多男子拜倒,她们却使宇宙的精灵也意马心猿起来。“四大美人”真正的生命力不在其美色,而在于其文化内涵。她们各自倾倒了一段中国历史,她们分头证实了一种女性命运,关于这方面,我按下不说。
汉服美人,在湖边弄玉吹箫淡妆浓抹无不明艳动人;清雅美人,悠闲自得不沾一点俗气令人心旷神怡;模特美人,活力四射阳光明媚美貌与气质并存……这些我也不想过多赞赏。
今天我想知道,美人的故乡在哪里呢?
美人的故乡在诗情画意中。诗中的美人,可以在花前月下,可以行走诗行中,让人浮想联翩,她的故乡在美妙的意境中;画中的美人,眉如黛,眸如月,发似清泉流水,肤若凝脂白玉,穿一身轻纱薄绸,她的故乡在笔墨纸砚里。
美人的故乡在音乐里。天籁这个词在人们心目中的形象应该接近大自然,更应该接近深远的天籁之音,在宁静有致的歌声中,一波波人声袭来,彷佛平静的水面,泛起一波波涟漪,袭袭的微风,吹拂过一望无际的水面。美人在外婆的摇篮曲中长大,在浅吟低唱中度过花季年华,在情歌中变得丰姿绰约,演绎她的美丽人生,她的故乡应该在音乐声中。
美人的故乡在云里雾里。她轻若烟雾,可以在你的身边缭绕,可以从你的指间穿行而过,感觉就像天上的云,动静都好。薄薄的,淡淡的雾也相当诗意,有一种妙不可言的感觉。云在天上,雾在地上,那是美人的故乡。
美人的故乡在清泉旁小溪边。水是流动的,不论经历多少曲折,它始终保持本色,所以它新鲜;水是柔情的,你可以躺在它的怀抱里,轻轻相拥,相互抚慰,相互鼓励,给疲惫的心灵增添了一份温馨、一份甜美……美人如水,她的故乡与水有关。
哦,美人的故乡无处不在。
恋爱中的美人是花,有爱的滋润而显得娇媚,又因爱的波折而变得憔悴;结婚后的美人是一池清泉,少了波澜,多了平和,温柔而绵延;当了妈妈的美人,变成一棵树,札根土地深处,祈盼枝繁叶茂。岁月刮走美人的容颜,她用皱纹和白发诉说着恬淡而又精彩的人生。
美人是一首诗,一幅画,一首歌;美人是天上的云,地上的雾;美人是水,是一道亮丽的风景。我们的一生见过许许多多的美人,也许我们不会认识,但她们就生活在我们身边,我们的生活因为有了她们而变得多姿多彩,美不胜收。
也许有朋友会说,女人有丑有美,你只会夸美人。我说朋友,你心爱的女人就是美人呀,她行走于你的眼睛里,生活于你的气息中,永驻于你的心房内……美人的故乡就在这里了!