故乡的作文
你要是问我心中最美丽最可爱的地方是哪儿,我会毫不犹豫地回答,是故乡。
故乡,是生我的地方;故乡,给我留下了最美好的回忆;故乡,是我美好回忆的起源地;故乡,是人们过春节时最思念的地方,思念故乡的人,思念故乡的事。
眼看着又快到春节了,故乡的亲人们纷纷打电话催我们快点回家过春节,我早就想回家过春节了,所以一听到这个消息我就兴奋不已,可父母却对回家过春节的事犹豫不决。我沉思了:屈指算来,我已阔别家乡9年了,9年,这是多么漫长的日子,我已经9年没在故乡过春节了。如今,我早已厌倦了繁华城市的春节,虽然喧闹,可是我总觉得缺少一种热闹、欢乐祥和的气氛,相反,我却沉入到故乡过春节的美好回忆中:
从我记事起,我八岁那年在故乡过的春节最令我难忘。春节的有一天,我看到家家户户都张贴春联,墙上、门檐上、柜子上……都是,春联的形状各不相同,正方形的、长方形的、菱形的……一一映入我的眼帘。不光形状不同,内容更是丰富多彩:什么“天增岁月人增寿,春满乾坤神满门”啦,什么“辞旧岁岁岁如意,迎新春春春快乐”啦,“福”啦,“寿”啦等等等等,形状不一,品种繁多,令人眼花缭乱,目瞪口呆。
白天人们弄得热火朝天,到了晚上,他们依然不停息。晚上,老人们在昏暗的油灯下炸麻花,炸散子(散子“一种油炸食品),煎鱼,蒸馒头……精心准备着春节所需要的东西。到了大年三十那天,我们要五点起床吃饺子,菜虽然普通,吃了却胜似城市中的大鱼大肉,吃完饺子的后,我们继续睡觉,一直到天亮。开亮后。吃完饺子后我们再继续睡觉。一直睡到大天亮。天亮后,春节这一天就是儿童的一天了,任由孩子们玩耍。我记得当时下了一场大雪,我吃完早饭后,便的哥哥姐姐们一起打雪仗,大哥和大姐一组,二姐和我一组,还未等大哥说开始,我和二姐就先发制人,向大哥和大姐发起猛烈的攻击。大哥、大姐措手不及,一边慌忙用手臂挡着雪球并后退寻找掩护物,一边弯腰挖雪进行反攻。我瞅准机会,向大哥扔了一个“流星飞弹”,雪球不偏不倚地砸中了他的头,在他头上“开了花”,真是“脑袋开花”呀,他“哎哟”叫了一声,见此情景,我忍不住哈哈大笑起来。真是应了那句老话“先下手为强,后下手遭秧”啊!可万万没想到大哥也趁我不备,将一颗“炮弹”砸到我正在大笑的嘴里,“啪”“炮弹”在我口中“炸开了花”众人看到我这副狼狈样,个个都笑弯了腰,我也被弄得哭笑不得。
白天,我玩得很快乐,到了晚上,我快乐地更像发疯一样:吃完晚饭后,我和哥哥姐姐们一起给爷爷奶奶拜年,虽然哥哥姐姐们拜的比我多,可是给的钱却比我少,我一手拿大把的钞票,一手提着灯笼和哥哥姐姐们捉迷藏,当时我藏在二伯的平房上,当哥哥姐姐们准备上来找我时,我扔了一个炮仗,“砰”,哥哥姐姐们被我的炮仗吓得一哆嗦,当时我就在平房上笑得挤出了眼泪。在被窝里,更是傻笑不止。
想着想着,我眼前仿佛出现了一幅画面:一座破旧的瓦房里,到处贴着大红春联,一家人在吃着饺子,脸上露出了欣喜的笑容。这时,一个小男孩吃饱了,从家中飞跑出来,我定睛一看,这不是八岁的我吗?我后面,是哥哥姐姐们,他们跑到屋外,打起了雪仗……
我突然从回忆中惊醒,又陷入沉思中:究竟什么时候才能再回故乡过一次春节呢?