秋天的作文
秋天来了,秋叶伴着瑟瑟秋风片片飘落。它们在空中飞旋着,如一只只金黄色的蝴蝶,翩翩起舞,没有一丝感伤与遗憾,每一片落叶的飘落都是用生命谱写的快乐乐章。看,它们辞别了枝干,在空中一个漂亮的翻转,那叶脉,映着秋日的阳光格外清晰。接着双慢下来,像一只大波浪中行进的小船――飘荡着,又仿佛在招呼它的同伴,之后又以一个慢悠悠的舞姿向根飘去,仿佛一个久别故乡的游子投入母亲的怀抱。真是“一叶落而知天下秋。”
说到秋天,实在是一个可以让人神思飞扬的季节。且不说突然变得高远起来的蓝天让人神清气爽,也不必说那沉甸甸的收获让人留连。单是那如打翻了调色盘而变得五彩斑斓的各样树木,就让人觉得秋天实在是一个美不胜收的季节。你看,秋天的天,那么蓝那么高,蓝的没有一丝杂质,让人的心纯静如水。秋天的风,没了夏日的燥热,送来徐徐清凉,让人精神振奋。秋天的花,比夏花更绚烂,姹紫嫣红中充分展示生命之美。
秋天是明丽多彩的,它无法以一种单纯的色调来形容。看那金黄的稻田,红色的高粱,白色的棉花,碧绿的菜畦,还有各色鲜艳的花朵,无不以自己独特的色彩,来为秋天涂上浓重的一笔。喜欢秋天,不能不说是为秋的色彩而心折。古人形容秋色有诗云:“雨侵坏瓮新苔绿,秋入横林数叶红。”“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”廖廖几个字,秋色尽收其中。秋天实在是为诗人提供了一个可以歌吟的题目。
爱秋还不仅仅因为秋色美,更因为秋天是收获的季节。经过了春的播种夏的耕耘,秋天就是检验成果的时刻了。在乡下,秋天里的农人是最忙碌的。是否交了白卷这时可要揭晓了。春种一粒粟,秋收万颗子。自然对于勤劳的人民总是有所偏爱。只要你肯付出辛劳,上天总会把最好的收成奉献与你。累累的果实里凝聚了多少期待的目光,金灿灿的收获里又饱含了多少向往。秋天,农人的笑是甜的,梦是香的。
“自古逢秋悲寂廖,我言秋日胜春朝。”这句话说的一点也没错,秋天的美早已胜过了春天的美。