原来如此作文
父亲一向爱蝶。他收集了很多蝶的标本,书本里夹着碟的书签。而这正是我不能理解的。
在我看来,碟并不是美丽的生物。纯色的蝶太过单调,花里胡哨的又显媚俗。他们不传粉,只食花蜜,很是自私,为什么心高的父亲会喜欢他们?那是个美丽的黄昏,空气里弥漫着新榨橙汁的味道和颜色。父亲笑呵呵的回家,说他看到在一个矮矮的枝丫上,垂挂着一个蝶蛹,就把它带回家了。我查阅了相关资料,惊异地发现这枚蛹与一种黑纹紫蝶的蛹有些相似。”父亲很激动,捧着蝶蛹不知该放到哪里。我虽不爱碟,却也有几分好奇。仿佛可以想象到,那高贵的紫蝶钻出蛹壳,魅影翩翩,模模糊糊的姿态中,携着无数赞叹。我和父亲精心照料着蛹,终于,在这一天,蝶要破蛹了。小小的“旧宅”轻微晃动着,能感到那娇弱的生命在努力挣扎着要出来。颤动着,颤动着……蛹壳几近透明,里面却模糊一片,只看到一双翠绿的大眼睛,格外清晰明亮。那双大眼睛转动着,选定一个地方奋力地撞击。“喀”蛹壳先裂了一条小缝,接着,被扒出一个圆圆的小洞。蛹壳破裂了!期待中,鲜绿色的眼睛先探出来,接着,又露出了带着一双雪翅身子。一只白底黑纹、普通俗气的菜粉蝶!它舒展着翅膀,歇息一阵,轻盈的飞了起来。娇小的身下,是我无比失望的眼神:为什么?不是美丽的黑纹紫蝶吗?怎么是菜粉蝶?父亲显得平静。他赞叹“:又一只美丽的蝶诞生了!”我不解,他说:“菜粉蝶何尝不好呢。人们都像蝴蝶,多少人想成为美丽华贵的紫蝶啊,破茧而出,却只是一只菜粉蝶。但结果并不重要,至少拼过,努力过,那个痛苦而美丽的蜕变过程,才是最珍贵的。不管紫蝶还是菜粉蝶,命好还是命坏,只有承担这种痛苦,付出无尽努力才能成功。蜕变的过程,等于在享受成功;蜕变的结果,等于已得到成功。他的生命只有一周,他会在这一周享受他毕生的芳华。”阳光下,那翅膀显得透明,给了我无限沉思。
原来如此,父亲看重的,是碟一般的品格。那只菜粉蝶越飞越远,渐渐离开视线,却在我心里留下了那么美丽的影子。