原来如此作文
文明?是一个抽象却又具体的词汇。是乐于助人的热情,还是大胆直率的诚实?是蒙娜丽莎谜一般的微笑,还是毕加索笔下一直畅翔的白鸽?
带着千丝万缕的想象,漫无目的地在回忆里行走,试图捕捉哪一个慎微的细节。记忆的浓雾淡开,渐渐,清晰......
星期五的傍晚,我是值日生,想到明天就可以休息,就像一只张开双翼的鸟,飞呀,飞呀!”张涵,去把垃圾倒一下。”卫生委员发号施令。心情倍儿棒,当然义不容辞地开始工作。抖一抖垃圾桶,把周围的纸张捡好,就悠哉悠哉地下楼了。
不知怎的,楼梯在我看来,都成了一个个美妙无比的琴键,我就成了那跳跃的音符,弹奏了一首又一首。殊不知,一张纸也“跳”了起来,飞出了娄子。待发现时,它已经距我有四五个台阶远了。捡。还是,不捡?挣扎,虽说它“躺”在那儿实在不怎么雅观,但应该会有人捡吧,可。可也就几个台阶,到底,该怎么做呢?我还在犹豫,一只小手已经迅速地捡起了纸。“这。"我一下子无语,怔怔的看着眼前这个不足十岁的小男孩。只见他调皮地拍了拍手上的灰尘,又转脸一副严肃的样子,对着我有些严肃地说道:“大姐姐,我看你都站在这好久了,怎么还不捡起纸呢?老师说了,我们每个人都要讲文明,爱护环境的。”“我,我。”说不出口的狡辩还牵杂着深深的惭愧。脸“刷”的一下红了起来,气氛尴尬极了。他像小大人似的,走到我跟前,大声说:“姐姐,下次一定要注意哦!”也不知该说写什么,逃似的冲了出去。
风在耳边刮过,似乎还听见小男孩说:“姐姐,不要跑步!”气喘吁吁地回了教室,对着一堵墙发呆。我这是干嘛!竟然被一个小家伙吓跑,太没骨气了,但现在回想起来,他还挺可爱的,鼓鼓的腮帮子,撅起的小嘴,也难怪。
那扑朔迷离的文明应该就是小男孩理直气壮的话语和童真未免的心吧。
文明?原来如此!