成长作文
当幼时最爱的玩具被丢弃在某一个角落时;当儿时最喜欢的小人书被锁入一个小箱子时,当小学时最漂亮的衣服已传不下,无奈送给邻家小妹时,我隐约感觉到我成长了。
哦,是什么时候成长的呢?是戴上红领巾跑到马路边扶老大爷过马路时?是戴上“三条杠”组织少先队员们到居委会,敬老院照顾老人无偿打扫时?还是重戴上“三条杠”站在鲜艳的五星红旗下代表全体毕业时做最后一次国旗下讲话时?我也记不清了,或许都是吧?
日历一天天翻过,不知不觉,曾经那个调皮捣蛋无法无天的“假小子”已经成长为一个知书达理尊敬老师的初中生。
还记得,两星期前的开学日,我们发新书,每一组的组长在讲台前抢新书抢得不亦乐乎时,我们的组长涵则站在一旁静静地等待,等其他几位组长拿着一叠叠他们已经数好的崭新的新书发给组员时,涵才探过头去,书早已一本不剩,怎么办,缺书了,我们其他几位组员都小声嘀咕:“我们的组长真没用,连书都抢不到。”可是我却连一句话也说不出来,涵做得不对吗?礼让他人不一向都是我们的传统美德吗?为什么“变了味”呢?当班主任老师拿着一叠别的班多出来的书给我们组长时,没发到书的同学都傻了眼,头一本书面上沾满了黑黑的不明怪物,形状也有些扭曲,组长迟疑了片刻,将第一本雷人的书毅然放到了自己的桌上,将其他基本扭曲得轻些的书给了别人,当看着手中较新的书,再抬头看看她桌上那本醒目的脏书,我的心里很不是滋味,于是,乘她去端本子时,我轻轻地将我的书放在了他的桌上,拿起她那本脏书,默默地走到自己的座位上,我望了望手中的脏书,露出了舒心的微笑。
我长大了吗?我问自己,或许是吧,不知道。身体在一天天长大,思想在一天天的成熟,开始懂得树立远大的理想了。
日出日落,月圆月缺,但我知道我在平凡中成长。