作文格
端午节是粽子节吧。外婆像往年一样做了好多形状好多口味的粽子,有咸蛋黄味的,有咸肉味的,有梅菜干味的,还有蚕豆味的。那些粽子散发着特别的清香,真叫人直流口水。
我喜欢咸蛋味的粽子,黏黏的糯米团儿里面藏着一个大大的咸蛋黄,大大地咬上一口,在嘴里细细地嚼,咸蛋与糯米搅在一起,那个香呀,真是让人回味无穷。而妈妈却对蚕豆味的粽子情有独钟,她总是先把外面的糯米团小心翼翼地“啃”掉一部分,看到那红黄的蚕豆馅就眼睛一亮,马上把如蚕豆馅直往嘴里送,嘴里“啧啧”地发出感叹,脸上流露出幸福的表情,是在享受亦是在回忆她的粽子情结吧。
于是,我好奇地将妈妈的回忆之粽的情结打开,用指尖轻轻掀起粽箬,那诱人的饱满的粽子团一露出,我就馋嘴地咬了一小口,便进入妈妈的记忆中……
“是哪个小馋鬼又偷吃了蚕豆馅?”年轻外婆在大叫,“阿平,是不是又你呀?”躲在楼上边看书边细细地品味那甜甜的味道的小女孩,听到生气声,就摸了一把嘴,“咚咚咚”地下楼了,小嘴嘟得老高:“妹妹也拿了呀,你怎么不说她?”“你是姐姐,就要懂事。蚕豆馅吃光了,等会都有吃淡的糯米粽子了!”外婆轻声地说着。小女孩低头无奈地说:“哦!”
时光飞逝,转身间,小女孩上了异地的高中。端午节一到家,就喊:“妈,粽子做好了?”外婆清脆的声音从厨房里传出:“是呀,快洗手,过来吃你最喜欢的蚕豆粽子!”女孩跑过去给外婆一个深深的拥抱:“啊,还是妈妈最懂我!”
返校时,外婆让女孩带上粽子。七个香甜的粽子整齐地挂在寝室的床头。女孩打算一天尝一个。但是她“嘴”不由衷,一下课就忍不住往寝室里跑,尝它几口,觉得那甜甜的味道让书本也变得更加有味道了。唉,到第二天晚上就只剩一个或两个了!有一次竟被老鼠叼走了一个,心疼了许久许久呢!更有甚者,她竟把粽箬的一张张洗掉,里面放进纸团,重新包扎起来挂在床头,说是闻着那淡淡的清香,晚上睡得特别香甜。
后来,女孩长大了,考上了大学,成了家,儿子也高过了她……一切都在变,但是她对蚕豆粽子的喜欢依然没有变。每年端午节前,外婆都来电话:“你要不要粽子,是蚕豆馅的?”她总是欣喜地应道:“啊,我喜欢!”……
真的那么有味?哦,我明白了原来那是妈妈的粽子情结。我从妈妈的记忆中出来时,也忍不住拿了一个蚕豆粽子尝尝,真的很香甜,我把甜甜的蚕豆馅留给妈妈,心里说:“妈,祝您的人生也如这蚕豆馅那般甜美!”
作文格5
作文以前很枯燥,但自从认识麦格社区,
他便每时每刻的在我身边。
当作文发表起来,
他不停地鼓励我,
让我继续写下去。
于是写作水平飙升起来,
一有想到的就写下来,
一有瑰丽诗词,便奋笔疾书摘抄本上。
在发表到麦格社区上,
与笔友们一起分享收获。
一片耕耘一片收获,
一月下来,
作文水平一直直线上升,
有一次,我还获得了全国青少年作文奖呢!
麦格社区谢谢您,
让我在孤独无助时
您伸出了援助之手,
让我认识了的朋友!
希望经过我们的努力,
麦格社区会越来越好。