作文格
我是个有恋物症的人吧。虽然说,拥有的东西常常只能保持一两个月,却愿意永远地怀念。
然而,亮闪闪的铁格尺打碎了我这种买一件丢一件的循环,它陪着我,走过了小学最后的岁月,又陪着我迈进了初中。在三年的岁月里,远远地流过。我常常把它捧在手心里,摇晃着折射出闪烁的光泽,久久地凝视它发亮的铁,温温柔柔,暖暖洋洋。有人笑着问我:“这铁格尺有什么特殊的意义么?”我摇摇头,可是心中想说:有的,有的。它曾陪我考试,陪我玩耍,曾是天使每时每刻握在手里的,有旧日同学的气息,也曾映照出阳光,映照出希望,无声地书写着一切。
当我在忙碌了一个星期后,它却意外地丢失了。我的心空洞洞地撕开了个口子,像是没有灵魂的人儿,定定地坐在位上,泪水就快夺眶而出。这感觉,就像失去了一个挚友,失去了一片记忆,撕心裂肺地难受。我翻开那些罗列着的书籍,把书包仔仔细细地搜索,伏在地上,用目光焦灼地打量每一个角落。它在哪儿,究竟在哪儿!没有人来回答我心灵的问话,一切都涩涩地沉默着,沉默着望着我。
我流了泪,也着了慌,胡乱地弄乱了书桌,把那些障碍物扫清。我多么希望,它就在那里,在那里匿笑,等着我给它一个久违的拥抱。母亲不理解我激动地表现,只是嚷着:“喜欢的话,大不了再买一个……”这句话实实在在地刺痛了我的心,有些东西,怎能替换?那些封存在铁格尺里的记忆,都将随风飘散。我一句话也不想说,极漠然地扫视着房间,略带阴冷的目光想透过那些物件,看到尘埃中的铁格尺。
于是,我知道,一段时间我将陷入深深地怀念,这次会真的很深。