家乡风俗六年级作文
所谓“百里不同风,千里不同俗”,今天我就给大家介绍一下我家乡的风俗吧。
除夕,是我们家一年来最忙碌的一天。爷爷早上六点半就起床杀鸡、杀鸭、煮粥、做饭。八点的时候爷爷带领我们去祭祖,一路上可以清晰地听到各家各户传来的鞭炮声。到了目的地,爷爷还教我们用金色和银色的锡箔纸折出“金元宝”和“银币”献祭给祖宗。接着将饭菜放到指定的桌子上,爸爸把鞭炮放到架子上准备开始点炮。因为下了毛毛雨,所以点了好几次才点着,放完鞭炮我们就回家准备年夜饭。
一回到家,浓郁的香味扑鼻而来啊,是我最喜欢的“盖”,太棒了!我高兴得手舞足蹈。大伯跟我们说,“盖”也叫“水”,“盖”是我们客家人的称法,其他地方叫“水”。“”是一个造字,由“米”和“乞”字组成,指米麦的碎屑。“盖”字顾名思义,就是用来盖住东西的物品,即用竹篾和篾骨编织成的竹器。将米麦的碎屑放到竹器里,再往里面加入木耳,虾虫,猪肉,蒜米等食材,最后上锅蒸。“盖”也是我们家乡团圆饭中重要的一道美食。
晚上弟弟问爷爷:“过年为什么要吃团圆饭呢?”爷爷说:“团圆饭又称年夜饭,源于古代年终祭祀仪式,拜祭神灵与祖先后,一家人团圆聚餐。过去日子艰苦,人们平时都是省吃俭用,只有到过年,才把家里的东西拿出来享用。年夜饭是年尾最丰盛最重要的一餐,一家人相聚在一起才能团团圆圆啊。”
晚饭过后,我仰望夜空,明月依旧,我不禁想,不知此时此刻,天下的游子是否也能够和亲人们团聚在一起,在欢声笑语中度过新的一年呢?