童年的记忆作文
那是一条留在心里的水渠,汪汪的清水,长年不枯。水渠两岸的钻天杨,像列队战士,齐整排列。茂密的水草上,彩蝶飞舞、蜻蜓嬉水。时过境迁,改革开放三十年,工业化强劲的脚步伐,己使我记忆里的故乡,面目全非,更何况哪满渠的肥鱼、鲜虾、彩蝶、蜻蜓。磨渠的身影,虽已荡然无存了。它却永久定格在我生命的长河里!只因在它弯延如藤的身躯上,散挂着三盘水吹石磨,一个碾米坊。家乡的老少都称它为磨渠。三个磨坊,有二盘是卧式水轮,有一盘为立式水轮。因为那个年代,家乡无电的原故,它就承载了方圆几十里,十几个村庄男女老少吃面、碾米的功能。因为有它,既能碾米磨面、灌溉农田,还可浆洗衣裳、掏米洗菜,因此,我们村的年轻人,因为得天独厚的地理条件,订取媳妇的彩礼,也比旱塬上要少许多。它,就像一条长年不枯的常青藤,绕村而过。村子里的老少,因为有它的浆洗和滋润,光鲜照人。
每年的农历十月初一,清水河到了枯水期,农人也进入了农闲季节,不知从哪一辈开始约定下的规矩,这一天破堤放水,修埝、清渠、锻石磨子,修水轮机。全村的精壮劳力,木匠、石匠,一齐上渠,赶天黑要让磨子全转起来。因为它是方圆上万口人米和面的依赖。这一天,最欢实地就是我们这群生长在河边的孩子们,背篓、拌笼、水桶、脸盆,凡是能抓鱼,装鱼的家伙什,前一天就全部收拾停当。大清早,披着清晨的暮色,大队长一声号令,水埝被搬开一个口子,磨渠的水就象脱缰的野马泻向清水河河道里,动时磨渠里的水草中,石缝里、浅水滩中,梭子、金鲤、鳇鳝、还有最欢实的大咀鲶鱼、活嘣乱跳,螃蟹横行、青虾乱蹦。此刻,这群顽童卷起裤腿,蜂涌而上,欢呼声、争吵声、大人们的吆骂声,动时,汇成一片。最为热闹地就属水磨轮窝子里了,在大人们的号子声中,巨大的水轮被抬出磨窝子,眼尖手快的伙伴们,从大人们的缝隙里、裤裆下,一涌而上,满盆、满笼的肥鲫鱼,大螃蟹随着欢呼声倒入背篓里、水桶中。
夜幕缓缓降临,整个村庄,己笼罩在四起的炊烟里,大人们洗净脚手,伸展着一身的疲惫,点一锅旱烟解乏,有的站在渠边,有的靠在树上,脸上满挂按时完工的笑意,欣赏着一夭的劳动成果。随着堤埝的合拢声,满渠清澈的水流,顺着畅通的磨渠奔涌而下,强劲的水流,贯入木板制成的磨槽,吹动巨大的水轮。磨坊里,传出清脆顺耳的咣当声。
此刻, 我们这群水边顽童,在爹娘的呼喊和叫骂声中,才依依不舍地,背起一天的胜利成果,欢呼着、打闹着,伴着袅袅炊烟各自归家!