我的家作文
家,是个朦胧的概念,只记得,叫做家的地方,才是我魂牵梦绕,渴望回归的温暖地方。
这天,空中飘着大雪,人高的树上已悄然积起拳头大小的雪球,一阵冷风在路上尖啸驰过,即使是阳光拂面也不曾感到温暖。街道两旁行人稀稀几个,有的脖颈上紧紧缠绕着几圈厚实的围巾,将手插进布袋子里,低头走着。这些人似乎很怕冷,不禁便加快了步行的速度,逃也似的钻进房子里,把门窗掩的严严实实,不知道的还以为鬼子进村呢。
不到一刻钟,雪堆的高了,就滑了下来,风越刮越冷,尖锐的风刃更加嚣张,街上边的空无一人,连叶子在空中旋转翻飞的声音都变得可闻起来。就是这种情况下,只身一人的我肩挂挎包,昂首挺立出现在了行人道上。可怜我如同病患之人,居然还逆着风向前走着,这等举动惊动了风神,被触犯了傲气的它对我大声吼起,愈发凶猛的风浪瞬间便吞噬了纤细的自己,音潮鼓动着耳膜,我似乎听不到声音了,世界如同暂停,我再冷静中突然出现一丝慌乱。
怎么办?我绝不能在此到下,前面是舒适的家啊!在那里,一切伤痛似乎都能够得到治愈,慢慢的,我回忆起了小时候,我在家里摔了跤,碰坏过东西,理所当然的,妈妈责骂了我,我也许是因为不懂事,犯了事自己却笑得很开心。小时候,在外面打过架,一阵恶语之后,我或许在心态上赢了,纵然我还是有点不快,但总算是回到家中,接着,早已候着的妈妈迎头便来是一句斥责的话:“又打架了?知道老是打架是不好的吗?下回不准了啊!”虽然我表面上答应,虽然我依旧重犯,但不得不承认的是,我感受到了对家的安心,而且只有在家,才能使我真正感到过安心。或许我没有海外游子对家那样深的感情,我还太浅薄,对这种感觉还不能深刻理解,但我对家的亲切是不亚于他们的。
一鼓作气,我瞬间充盈到四肢百骸的力量终是打破了风障,凭依着信念,我第一次带着对家的感激回到了家中。那一年,我九岁。
到后来,慢慢的我长大了,对家的概念越发清晰了,对家的感情我是不减反增。谈起十一岁乘上火车,风尘仆仆的到外婆家去玩,直至离开的最后一刻,不忘我所看的还是那个平凡的家。最初,我或多或少还是有点顽皮,总是会半开玩笑的说:“外婆家比这里好玩多了。”我是想外婆家的表哥表姐陪我玩的,自然就忽略了生活的点点滴滴,我在这里留下过太多欢笑,太多泪。同是家,一个是我和爸妈的家,一个是外婆他们的家,性质却不相同。我是喜爱和以来自己的小家多点,当然,这也是我到了渐显成熟的十三岁是才发觉的。
从西瓜般大小成长,到现在可以独当一面,我对家的理解却经历了翻天覆地的变化,从不懂到疏远到喜欢到疏远到感激到喜爱。
家有多大,地有多宽,这并不重要,人的心只要向着家,就不会感到悲伤。
以前我萌生过逃离家的念头,对此我深深地感到愧疚。但这些波折才是最真实的,我与家的故事是经历过考验的,这就是我与家的故事。