每逢考试之后,我满心欢喜地想回家和母亲分享那份起的好成绩的喜悦时,母亲却只是静静地听我叙述着各科的考试成绩得了多少分,比谁多多少分。母亲听后却只是用他那“可怕”的声音问我“比第一名少多少分?”其实,听了我汇报的考试成绩,妈妈心里是高兴的。但是她不愿意表现出来。
然而,如果我考试成绩不理想时,母亲总是在我情绪低落的时候给我鼓励,给我打气。有时,她会带我去游乐场玩儿一天;有时也会带我去吃一顿美餐;当我玩得开心时,母亲就会用那种温柔的语调对我轻声说:“没关系,一次两次考不好是发挥失误,你的基础不错,下次努力一定会迎头赶上去的。失败是成功之母嘛。”这些事情表面上我是非常快乐的,但内心却过意不去,觉得躲不起妈妈的良苦用心,我在信了早已悄悄地立下决心,一定要取得好成绩报答母亲的深恩。
我家有只漂亮的暖水瓶,瓶里的水总是烫烫的。晚上放学回到家和一杯热茶,驱散一身的寒气;半夜完成功课喝杯热茶,解解疲惫而安然入睡;早晨起床就急着喝杯热茶打起精神,开始这一天紧张而繁忙的学习。不知从什么时候起。我对那只暖水瓶产生了依依的眷恋之情,我觉得它像极了妈妈,别看她表面上冷冷的,可内心却充满了温热,充满了怜爱充满了慈祥。
尤其是在寒冷的日字里,我非常喜欢喝到暖瓶里的热茶;特别是在我不如意时,非常希望得到妈妈几句热乎乎的鼓励。这样,我学习,做事才有劲头,才有信心。
母亲,我爱您!