说脏话的同学,你们好!最近,有许多同学加入了所谓“威风凛凛”的脏话联盟,让我也遭受了一场外号和脏话的毒害。
我的外号,是你们从经典诵读里获取灵感后而取的。那一天语文课上,我们正在朗诵《念奴娇》这首词。当读到“遥想公瑾当年”时,你们调皮地读成“遥想佳瑾当年”,而我的名字就叫佳瑾。全班同学纷纷把目光投向我,有的还在掩嘴窃笑……你们仍然照读不误,幸灾乐祸地又把“雄姿英发”读成“熊晨英发”,因为班里有个同学名叫熊晨。词中的英发指见识卓越,谈吐不凡,熊晨还是比较幸运。而我的外号“遥想佳瑾当年,小乔初嫁了”简直是风牛马不相及。我气愤极了,试问女生能嫁给女生吗?再说公瑾是名扬中外的东吴大将军周瑜的字号,拿我和东吴大将军比?下课后,我就追得你们没完没了地跑,就像一只凶狠的猫在抓四处逃窜的老鼠,让你们体会一下“过街老鼠”的滋味。
这次,借写作的机会,我真心实意地希望你们少说脏话,别给同学起外号。说脏话起外号也许让你们一时觉得好玩,可你们想过别人的感受吗?给同学起外号,会给人家带来烦恼,甚至影响生活,让同学恐惧学校生活。自己的快乐,岂能建立在别人的痛苦之上?如果人人都说脏话,乱起外号,那中国还是文明古国,礼仪之邦吗?所以,“已所不欲,勿施于人”。让我们将心比心,少说脏话,不起外号,多几分文明,让校园更美好。
最后,祝你们学习进步,成绩优良,大家一起做个文明人!