书优秀作文
从我懂事起,妈妈就送了我一本《唐诗三百首》。上了小学,老师要求我们每天读一首唐诗,于是《唐诗三百首》就成了我每天都要品读的书目。
轻轻翻开《唐诗三百首》,和诗人一起畅游在祖国山水之间,欣赏着如此温柔之气,真是美丽无比!一轮皎洁的圆月在松枝间穿拂,如水的山间软泥上光斑点点,犹如碎碎的宝石镶嵌在山间的锦缎上,令人感叹大自然的神奇与美丽。一泓清泉缓缓地流淌,在林间温柔地穿梭,偶尔撞击在石壁上,荡漾起一圈圈波纹,美好的诗意也在我心中荡漾开,多么美妙啊!
《唐诗三百首》让我品味到了“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”的思乡之情。走进李白这首诗,我仿佛看见了明亮的月光、雕花的小床。瘦小的诗人找不到回家的路。朦胧中,捡起的是一段又一段的乡愁。此时,只有那轮满月,带着慈祥的目光,把一个孤单的身影照耀。在家乡如绳的田埂上,是不是有一位老人和诗人一样,站在月光下,形影孤怜,轻唤一个人的乳名?我仿佛听见李白在说:“母亲啊!采一缕透明的月色回家吧,那是游子在中秋夜里,在渭水岸边,寄给您的一帧相思啊!”
读《唐诗三百首》让我感受到祖国山水之美,让我品味到诗人浓浓的思乡之情。