沈石溪是我国的动物小说大王,他的作品有:《狼王梦》《象母怨》《残狼灰满》等等。他写的动物小说不仅仅是写动物,而且是还加入了人类。在他的众多作品中,我喜欢《狼王梦》。
《狼王梦》的故事非常扣人心弦。主人公是一只母狼,名字叫紫岚,塔的丈夫大公狼黑桑,很早就让野猪刺死了,它生了四只狼崽,想立它们中的一只为狼王,但都失败了,只能把所有的希望都寄托在它的狼孙身上。为了不让曾经叼走长子黑仔的秃鹰叼走狼孙,与老鹰同归于尽了。
在这里我喜欢第二章,我被紫蓝那深深的母爱打动了。无论雪下的有多大,夹子夹的再严,紫兰都要宝贝蓝魂儿活过来,它为此掉了两颗门牙呀!可是它还在努力,直到坚持到了猎人来的最后一刻!
沈石溪的小说,动物写的栩栩如生,他把动物的喜怒哀乐、生存状况都写得一清二楚,让读者一目了然,我喜欢沈石溪,更喜欢他的作品。