即使天空没有留下痕迹,但我已飞过。——题记
岁月,在斗转星移中流逝;记忆,却在心底慢慢沉淀、升腾。童年那些自由自在的日子,随时会突破作业的围堵,荡上心头,带着我回到那五彩的童年,美好的过去。
小时候,月夜里,疯够了,便喜欢和小伙伴们躺在草垛上眺望那遥远的星空。深邃的天空,黑暗而辽远,星星镶嵌在其中,犹如洒下的点点金子……我们用小手点数着一颗颗的星星,用我们懵懂的心儿,畅想着天上的美好。忽然,一颗流星划破了夜空,在天际间一闪而过,我们先是一惊,然后会为之情不自禁拍手鼓掌。不为别的,仅为它能自由自在在天际间遨游。
长大后,坐在课堂上,望着眼前的书海彻底无语。总想找个机会挣脱这沉重的束缚,像那颗流星一样,为自己赢取那一点点的自由。于是,暗地里,我们也常常在桌洞里延续着我们课下的游戏,也学会了用发际盖住耳麦,畅游在我们钟爱的音乐空间,重新捡拾起那快乐自在的心。懵懵懂懂中,不知谁一声喊,“老师来了”,大脑便一震,于是便迅速归位,摆出一副规规矩矩的样子,让老师看到自己在“卖力”攻读而欣慰。
Oh,my god!何时我也学会了欺骗,拿自由换取赞誉。
看看周围那些“苦读”的学友,看见成熟过早地爬上了他们仍显稚嫩的脸庞,我心里就发憷。是的,也曾有“问世间谁与争锋,天下唯我独尊”的霸气,有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪言壮语,但与自由相比,哪个更重要呢?
也许这就是长大,这就是成熟。
日子还在继续,我们还在为梦想而奋斗。有时,我们也会在课堂上让自己的心儿飞出教室,在蓝天下自由翱翔,但我知道,自由不是没有代价,没有自由的秩序和没有秩序的自由,同样具有破坏性。
摆平了心态,心情便也放松。是的,面对考试,我们压力倍增,虽然没有了往日的欢声笑语,虽然没有了往日的自由自在,但我们多了一份收获的幸福,多了一份成熟与稳重。
抬头,不知何时,天上多了几颗眨动的眼睛,黑暗过后是黎明,阴霾散尽依然会有彩虹,扬起自信的风帆,用奋斗,用汗水,去为自己争取更大的自由。