年三十儿的空气显得格外清新,厨房里一大早就溢出新年的气息,原来奶奶在炸丸子。
我如同一只小狗闻着香味飞奔向厨房,抓起一个刚捞起的丸子,迫不及待地吃了下去,丸子炸的金黄,冒着白气,丢进嘴里好烫呀,我忙伸手朝着嘴巴扇风,还没等把这个咽下去,又抓起盘子里的丸子。奶奶看着我,眼睛笑出一条缝。
到了晚上,家家户户的灯都亮了起来,一家人围在桌子前包饺子,我突发奇想,从抽屉里找来几枚新硬币,洗净了包进了饺子里,我笑着说:“谁吃到有钱的饺子,除了来年发大财以外,初一里,没有吃到的人,要无条件答应他一整天要求。”结果,初一,我给爸爸妈妈做了一天的端茶小弟。过了初一,就是去老家走亲戚互相拜年了,我最喜欢这个时环节,因为只要你说上几句吉祥的话,总能收获不菲的红包,但是最后妈妈总会把红包收走。说是帮我存起来,这么多年了,我也没收到妈妈给我的存折。
我也是乐在其中,在这一天里收到大把的红包,即使它们只能在我手中停留一天。我相信,总有一天,我也会有属于自己的红包。