年味优秀作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”新的一年又来临了!虽说时间是一年一年地过去了,但这年味儿,还是那么浓!
过年最热闹的还属一顿年夜饭。奶奶早早地在厨房里,准备她的美味佳肴。有皮薄馅大的饺子,寓意着大吉大利,有肉大味美,新鲜多汁的鱼,寓意着年年有余,还有甜甜蜜蜜的汤圆,寓意着团团圆圆。等兄弟姐妹到齐,就可以动筷了。最受欢迎的还属汤圆,奶奶刚把汤圆放在桌子上,小孩就抓准时机,拿起勺子,争先恐后的在盘子里抢,生怕自己没得吃,“乒乓乒乓”,一阵勺子的碰撞声过后,汤圆被一扫而空。大人连忙说:“慢点,没人跟你抢!”,但小孩还是不顾吃相的狼吞虎咽。这时,饭桌上洋溢着热闹的氛围。
过年放烟花是小孩子最爱做的事。他们会黏在大人身边,让大人在楼下的小铺给他们买一个小小的烟花,一共有九发。导火线点燃了!过了没多久,第一发烟花就飞上天空,只听“咻——砰!”的一声,烟花在空中炸开,绽放出美丽的图案,剩下的几发也陆续上了天空。大人会乘机跟他们讲年兽的故事,小朋友们也就明白了放烟花的由来。
世纪的钟声即将敲响,我也就此停笔!我相信,未来的几年年味儿会更浓!在此,祝大家新年快乐!