一天,一只蚂蚁在草丛里散步。突然,它发现前面有一根红通通的大火腿肠,就迫不及待地爬上去咬了一口。哇,又香又甜,真好吃呀!它高兴得手舞足蹈,心想:“如果我能把这根火腿肠搬回家当晚餐,那该有多好啊!”可是火腿肠那么大,小蚂蚁怎么也搬不动。
于是它急急忙忙往回跑,跑得气喘吁吁。来到洞口,它大声叫喊:“伙伴们,草丛里有一根大火腿肠,我们去把它搬回来吃吧!”小伙伴们跟着这只报信的蚂蚁来到了草丛中,大家一看这根火腿肠这么大,怎么搬呢?这时,一只健壮的蚂蚁站了出来,它说:“大家听我的指挥!”它站在前面,其它蚂蚁排成两列,一列在左,一列在右。大家齐心协力把骨头搬到肩膀上,然后一边喊着口号,一边往家走去。经过一番艰苦的跋涉,蚂蚁们终于把火腿肠抬回了家,它们开开心心地围在一起享受起了美味。