优秀成长的作文
莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”生活里没有书籍,就好像太阳没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀;童年里没有书籍,就好像划船没有木浆。回溯童年,也正是一个个营养品,给予我智慧,给予我力量,给予我思维,与此同时,我也在慢慢成长……
一“围巾”?“味精”!
一个寒冷的冬天,我正躺在沙发上,此时的我,已沉醉在《格林童话》的一个个故事中。突然,妈妈的一句话把我从书的海洋中“拖”了出来——“儿子,我做菜没有味精了,你去小卖部买一包味精吧。”我的头脑还尚未清醒,只听见“买围巾”这三个字,虽然对手中的书万分不舍,但我还是爽快地答应了,攥着妈妈给我的钱跑出了家门……
我来到小卖部,笑呵呵地对阿姨说:“阿姨,我买一条围巾。”“给谁用的呀?”阿姨一边说着,一边接过我的钱把围巾递给了我。“妈妈要用呢,我也忘记了她要做什么。”说着我跑回了家。
刚进家门,妈妈笑着喊道:“儿子把味精买回来了!儿子把味精买回来了!”我得意洋洋地把手中的围巾递给妈妈,嘴里说着:“不用谢。”妈妈刚要伸手去接,但她一看到我手中的围巾,惊讶道:“儿子,你买围巾回来干什么?我说的是‘味精’,不是‘围巾’!”我顿时呆住了:“什么?”妈妈无奈地说道:“算了,我还是自己去买吧,反正现在时候冬天,这围巾你自己留着用吧。”“对不起,妈妈,我错了。”说完,我接过围巾,披上,几步扑上沙发,拿起《格林童话》,再次沉醉在了书的海洋中……
二“偷”书记
夜已深,我拿起藏在枕头下的《狼图腾》,偷偷打开台灯,蹑手蹑脚如小偷偷东西般地去关上寝室门,再蹑手蹑脚地回来坐在被窝里悄悄阅读。正看得聚精会神之时,小桌上的我的手表突然掉在了地上,发出巨大的一声响,我的心里砰砰直跳,生怕爸爸或妈妈突然“破门而入”。还好,过了大概30秒的样子爸爸妈妈仍无动静,我又看了起来……
“哎……狼果然还是向往自由胜于自己的生命啊!”我感叹道。俗话说得好,“一波‘刚停’,一波又起。”我不经意的一个翻身使得桌子上的一本小本子掉落在了地上,也许是爸爸对刚才手表落地的声响已经有了戒备,这次在我还没回过神来就打开了我的卧室门,边走边说:“好啊,你竟然偷偷看书,交出书来,快快睡觉!”我无奈地交出书,躺在床上,但我并没有就此放弃。
我如一条蛇慢慢地爬进爸爸妈妈的卧室,心里正暗自高兴——书就在不远处的凳子上。可爸爸可谓是“老谋深算”,故意让凳子看起来是立着的,实则靠在梳妆台,我刚一碰到凳子,凳子就倒了。爸爸不紧不慢地下床,对我说;“这么样啊?”“哎……”我叹道。做贼的感觉真不好受,我只得放弃了偷书计划,回到寝室睡觉。不过,我在被窝里仔细想想,晚上看书本来对眼睛就不好,爸爸妈妈这样做不也是为了我好吗?有了这样的一种想法,我体会到了爸爸妈妈对我的爱,甜蜜地进入了梦乡……
遥望童年时的丑事,我可真是既想忘掉又难以忘去:想忘掉的,是那童年时我当小偷被当场抓获的难堪;难以忘去的,是那童年时与书为伴的乐趣。现在的我,仍爱读书,就让这些与书为伴的乐趣与书香一直陪伴我成长下去吧!