成长作文600字
家风是一盏明灯,指引我人生的方向;家风是一条路,伴我走向光明;家风是一句名言,时刻鞭策着我,让我受益匪浅……至今,我家的家风还高高地挂在我床边,那就是——“助人为快乐之本!”我时刻把它牢记于心。
还记得一个阳光明媚的上午,我一人乘坐705公交车到博雅,为的是给妈妈拿昨天寄放在姨姨家的玻璃花瓶。因为是周末,人难免有些多,所以我便急匆匆地找了个位子坐下,生怕别人抢了去,抢到位子后,我正闲着无聊,呆呆地望着窗外的风景。这时,一位白发苍苍,年近古稀的老奶奶,拄着一根好似长龙的拐杖,颤颤巍巍地往里缓缓走去,她环视了一下四周,都没有什么位子,也没人让座。这时,我想起了我家的家风:“助人为快乐之本”。便向老奶奶走去,“奶奶,来坐着吧!站着怪累的,再说您年纪大了,不该这样累着,坐吧!”我边说边微笑地搀扶着老奶奶到我的座位。“真是个乖孩子,还会给我这个老太婆让座呢!真不错!”老奶奶笑着说。我一听,心里像吃了蜜似的,我忽然觉得心里好快乐。“哪里啊!奶奶还年轻呢!不是什么老太婆!”虽然我明显是得了便宜还卖乖,可老奶奶还是很高兴,脸上的皱纹都舒展开了。“你几年级啊?”,“5年级了!”,“呦,这么大了呀!在家得多吃饭啊!弄得跟3年级的!”老奶奶关心地说。“嗯!”我像小鸡啄米似的点头。“嗯,真乖!哎,要是我孙子也有你一半乖,我就少操不少心了!”老奶奶叹息道。一路上都是我们的欢声笑语,直到到站了,我才依依不舍地与老奶奶道别:“奶奶再见!”
家风伴我成长!这句家风使我受用不尽!所以这句家风会一直传承下去,继续传给我的子孙后代,让他们也受用!