番茄是一种很有营养的蔬菜。又叫做西红柿、洋柿子,古时候叫六月柿、喜报三元。在秘鲁和墨西哥,最初称之为“狼桃”。可以烹调成鲜美之肴,堪称“菜中之果”。
番茄是茄科的草本植物。植株高约0。7~2米。每当春末时,绿叶托起一朵朵黄色的小花,它们争芳斗艳。花朵一般有五片花瓣。花谢之后,就会结出番茄。番茄是椭圆形的,头上戴着一个绿色的帽子,外面披着一件光滑的外套。红彤彤的番茄挂在树上,真像一个个小灯笼。
别小看这小小的番茄,它可是含有丰富的胡萝卜素、维生素C、B族维生素和钙、磷、钾、铁、锌、铜……。它可以帮助消化,调整胃肠功能,治贫血,防中暑,治溃疡,治肝炎,降低胆固醇的含量,还对降低高血脂症很有益处。比胡萝卜、白菜、生菜的营养多得多。看来番茄对我们的身体十分有益,据称它还具有美容、养颜的功效。
番茄具有特殊风味。可以生食、煮食、加工制成番茄酱。你们一定记得去麦当劳时,把番茄酱挤到刚出炉的薯条上吧,那风味真是独特。巧手的妈妈总能用番茄做出一道道营养美餐:番茄炒蛋、番茄拌火腿、番茄牛舌、番茄虾仁……真让人垂涎欲滴!