书是人类进步的阶梯,高尔基曾经说过:“书籍是人类的精神食粮”。书籍是人类走出黑暗的一只火把,是冬天的一缕艳阳,书籍又可以净化人们的心灵,千百年来,书籍都成为人们必不可缺的物品。可见书籍的重要性。
我也非常喜欢读书,从小到大,我的身边不知丢失了多少玩具,可就是没有丢一本书,我把它们视为珍宝,说起我的读书历史,那还要从我的少儿时期说起。那时候,记得读的第一本书叫《成语故事》,上边还注着拼音,那是我已经开始认拼音,能“读懂”大部分的意思,实在读不懂的,就充分发挥我的想象,弄懂下面的意思,不过,我理解的可想而知。不过,小时候的书都是一些带拼音的好理解的书,这也为我今后的读书生涯奠定了基石。
再大些,上小学的时候,识字多了,也就不在满足于读带拼音的书籍,开始读一些文史类的书籍。像《三国演义》、《水浒传》、《西游记》都是那个时候看的,到现在还能回想起一些故事的情节,真是跌宕起伏,同时我也感到祖国文学宝库的丰富,不过到了四五年级的时候,那时科幻小说盛行于市,我也禁不住诱惑,买了当时最盛行的《哈利波特与魔法石》这才发现科幻小说的魅力所在。主人公的勇敢无畏,是我学习的榜样,他的那种精神使我充满了坚强的意志,以应付后来的艰苦生活的。
到了现在的初中时期,我读的书越来越多,在小学时期认为十分枯燥乏味的文言文,在现在读起来朗朗上口,读《史记》原先读汉译本,现在已经可以读文言文版本的,这一时期,从《史记》到《古文观止》,感受了文言文的独特魅力,后来因为学习的需要,老师让我们读奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》,我读完之后感受到:这本书不知道激励了多少有志青年为全人类的幸福而奋斗,随后,外国小说成为了我的选择,记得对我印象最深的是英国作家笛福的《鲁宾孙漂流记》这是一个真是的故事,作者被困荒岛28年,靠着自己的双手生存下来,同时又要和野人搏斗,还收服了一个野人叫:“星期五”,他们不放弃回大陆的希望,终于在28年之后,发现了一艘英国商船,回到了英国。这本书我看的很着迷,总想着能像鲁宾孙一样在荒岛上过充实的生活,幻想着与野人搏斗的情景,真是激动人心呀!
我读书到了中学的时候才知道什么叫“学以致用”有时考试,出一两道课外练习题。在别人正在抓耳挠腮苦思冥想的时候我应经在答题了,如果没有小学时积累的资料,怎么能应付考试呢,就联我们班的同学也说我像一个哲学家。
书籍给人的不仅仅是物质上的满足,买一本厚厚的的书放在枕头旁,是多么的惬意呀!在精神上既可以充当精神的食粮,又可以作为强心剂,鼓舞人们奋发向上,书籍又是一部历史长卷,记录着那个时代的社会风土人情,漫步在书中,真是令人流连忘返。
在书的海洋中遨游,当然要披荆斩棘,勇往直前,无所畏惧,这样才能看见成功,看见希望,看见未来!