小时候,我有许多知识还不了解,所以闹出了一些笑话。让我记忆犹新的是关于《乌衣巷》的。
那时候,妈妈每天都要陪我背诵一首古诗。当背诵到《乌衣巷》时,妈妈刚想说作者是谁,我就抢着说:“我知道,我知道。是外婆。”妈妈先是一愣,眼睛瞪得大大地看着我,然后眯着眼睛哈哈大笑。笑声引来了爸爸,得知原因后,两人捧腹大笑。我却弄了个丈二和尚摸不着头脑。这时爸爸忍住笑声,对着满脸疑惑的我说:“你外婆不是唐朝人,也没有这么多学问。作者是刘禹锡。”我仔细一想,对呀,外婆家就在乌衣巷,每次去那儿,只说去乌衣巷,怪不得我印象这么深呢。想着,想着,我不由自主地脸红了,爸爸妈妈反而笑得更厉害了。
“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”现在我长大了,每当读到这首《乌衣巷》,当时的情景就会出现在我的脑海里,让我忍不住哈哈大笑。