夜,静得出奇,天上的星星无比灿烂。我和奶奶坐在月光下乘凉,我突然看见了一颗非常明亮的星星。记得爷爷曾经说过:“人死了是会变成星星的。”可如今,爷爷已经去世了,天上的那颗星星会是爷爷吗?
爷爷喜欢带我去田野捉萤火虫,我们把捉来的萤火虫用玻璃瓶反扣在桌子上,然后关上灯,整个房间瞬间便亮堂起来。然而,第二天醒来,萤火虫们都不见了。后来从奶奶口中得知,原来是善良的爷爷等我睡着了,悄悄地放走了它们。
长大一点后的我便喜欢缠着爷爷讲故事,在我心里爷爷就是故事大王,有一肚子的故事,好像永远都讲不完。
邻居家的门前有一棵不知长了多少年的鸡爪糖树。每年秋天降霜的时候,鸡爪糖就长满了树的枝头。这时,爷爷会找来一根又细又长的竹竿,带着我一起去打鸡爪糖。爷爷又瘦又高,所以站在鸡爪糖树下用力地捶打树枝,树梢上的鸡爪糖便会掉落下来。我就在鸡爪糖树下,仰着头,等待鸡爪糖掉下来。我们每次都是满载而归。鸡爪糖的味道就像爷爷酿的米酒,清甜清甜的。而爷爷却不愿吃,看着我一个人慢慢吃。
还记得读一年级的时候,我总是留着一头短发,而同学们却扎着好看的辫子。我心里多少有些羡慕,回到家自己对着镜子,想给我的一头短发扎上几条辫子,可我根本不会扎。爷爷看见了,走过来说:“琳琳,干嘛呢?想扎辫子呀?来,爷爷帮你扎。”爷爷摆摆手,一眨眼功夫就把我的一头短发扎成了两头小辫子。我高兴极了,一边跳一边拍手说:“爷爷好棒!”渐渐地,我学会了扎辫子,而我们班有个女生也不会扎辫子,我主动帮她扎,老师欣喜地表扬我了我。回到家,我把这件事告诉了爷爷,爷爷高兴地奖励了我。
好景不长,病魔无情地带走了我最亲爱的爷爷。
“琳琳,想什么呢?”奶奶叫醒了我。原来我趴在桌子上睡着了。我抬起看着天上那颗最亮的星星,仿佛看到了爷爷在对我微笑。爷爷,我已经长大了,你知道吗?爷爷,你在天堂过得好吗?