建国六十周年暨改革开发三十周年以来,家乡发生了很大的变化。下面我就从衣、食、住、行四方面来说说。
听爷爷说,他小的时候,家家都住着茅草房,十分低矮、简陋。房屋里面没有什么家具,摆设极其简单。改革开放的春风吹到这里,家家户户都盖起了砖瓦房,黑白电视也走进了千家万户。现如今这几年,家乡兴建花园式别墅,家用电器琳琅满目,冰箱、彩电、空调……应有尽有,室内装潢也极其讲究。
爸爸说他小的时候经常饿着肚子上学,衣服也是大伯伯穿小的。说是老大穿了老二穿,老二穿了老三又接着穿,直到穿烂为止,一年到头都是粗麻衣裳。而现在呢?人们的生活水平大幅提高了,餐桌上摆满了带眼睛的菜。穿着也十分讲究,脱下了“雪中飞”牌羽绒服,换上了“柒牌”西服;脱下“红豆”牌衬衫,换上了“啄木鸟”牌T恤……
还记得六年前,通往我村的是一条颠簸的泥巴路,路面很窄,只容得下两人牵手并排而行。人们骑着自行车或徒步前往镇上。有些地方的坡度很大,还得推着自行车上坡,交通很不方便。在党和政府的关怀下,原来颠簸的泥巴路变成了现在宽敞的柏油马路,人们在路上尽情地骑着摩托车,开着小轿车,十分舒适。
让我们一起来庆祝家乡这一伟大的变化吧!愿家乡的明天更加灿烂、辉煌。