我走在林中的石板路上,目睹了刚刚孵化的幼鸟,它们全身还没有长出羽毛,通体红色,皮肤还是透明的,从外边都能看见里面的东西。它们还软弱无力,眼睛还没有睁开。
过了几天,我又从那棵树下经过,我又看见了那个鸟巢,此刻的它们,和之前相比,真是“判若两鸟”,眼睛已经完全睁开了,张着大嘴,仿佛在说“饿,饿,饿!”它们长出黑色羽毛。
又过了些天,我再一次来到了那棵树下,看见那些小鸟站在树枝上,东张西望地看着。它们身上的羽毛是金黄色的,我从它们的眼中看到了兴奋与好奇。
几个星期过去了,我再次来到那片树林,看见那三只小鸟已经无家可归了,它们长大了,需要自己独立生活,建造自己的家。
秋天,我从树枝上看见了几只大鸟,在空中飞翔。