包拯的故事
包拯是我国历史上有名的清官。他小时候,读书非常用功,喜欢动脑筋想问题。
一天早上,姐姐煮了几个鸡蛋,先和妹妹分着吃了一个。然后,姐姐故意对小包拯说:“你常说自己长大后要做一个会审案的人,今天考考你。刚才我煮的鸡蛋少了一个,你说是谁吃了呢?”
包拯把全家八个人都请到大厅里,围着桌子坐下来。他提来一壶清水,又拿来八只碗。他叫每个人喝一口水,在嘴里漱一下,再吐进碗里。当姐姐漱口时,包拯看见她吐出来的水里有一点点蛋黄渣。包拯想了想,要其他人继续漱口。最后轮到妹妹漱口了,只见她吐出的水里也有蛋黄渣。包拯走到妹妹身边,笑笑说:“这个蛋是你和姐姐分吃了,对吗?”
大家称赞小包拯真聪明。