冬天已经到了,上海的天空弥漫着没有雪的无形的寒冷。阳光无力地在地面铺上几乎没有温度的金黄,然后就被寒风的凛冽吹得支离破碎。
你推开卧室门,告诉我五分钟之后穿好衣服出来。临走时,你打开了空调,把遥控器放在门边小柜子上,“嗒”的一声轻响。
你以为我蒙在被子里不知道,但我能听见。那声轻响,敲走了我全部的不情愿。
穿好校服走出卧室门,立刻感觉到屋子里清晨的阴冷。洗漱完坐到饭桌旁,玻璃桌板上摆着我前一天要求过的早餐:叉烧包和牛奶,奶杯里插了一根吸管;红领巾在我左手边第一把椅子上挂着,小队标和皮筋放在梳子旁边。你还在忙碌,我看见你抱着清晨洗好的衣服匆匆奔向院子,走向阳台时听见你在院子里晾晒衣服时衣架轻轻的碰撞声。
当你带着疲惫走来时,我也已经吃完早饭系上红领巾扎好头发戴上标志站在了门边。我们出门、上车,我坐在后座,看到你发动车子后第一件事,是打开空调,用暖气驱散我的寒冷。
不用我说,你自然知道我每周几有早读默写,总会一言不发地迅速开车,窗外的树和建筑物匆匆掠过,好像时间的步伐。到了之后,我会看一眼时间,总会感到一阵温暖的心安,像你早晨给我热好的牛奶。你看看我,眼神里带着心满意足的快乐,目送我走进校门。你以为我不知道,但我总是在走进校门后回头看一眼,总看到你的车还没有发动,静静地诉说着一个母亲的深情。
像一盏灯,安静地用明亮告诉你,它陪着你。
下午放学,我总是一头扑进你怀里,两个人都笑得那么开心。你把我领回车上,没等我开口就板着脸告诉我:不许去小卖部买薯片。车里有温暖的余热,桀骜地挑战外面凛冽的寒风。
我给你讲学校里的故事,你微笑着听,同时从车内后视镜里寻找我兴奋的脸庞。偶尔,我们的目光在后视镜里对上了,我会做一个鬼脸,而你笑容的温暖给了我一整个世界。
你爱我的方式琐碎而细微,像一幅巨大的拼图。那每一片都太过细碎,渗入了我的心魂的每一个角落。我慢慢地拼,细细地拼,直到长大了、懂事了,才看见,拼出来的,是能够把冬天融化的阳光,把黑夜照亮的明灯。
那些琐碎的关心,细微的爱意,是我的冬天里,最柔和温暖的归宿,所以我不惧寒冷。
反正,你陪着我。