成长的蜕变作文
人生就像一只蝴蝶,在刚开始时,以幼虫的姿态懵懂、缓慢地前行,一路上不停地探索,不停地遇到艰难险阻,困难便成了束缚人生的茧,当幼虫彻底突破茧时,成长不期而至,人生破茧成蝶……
至今为止,我突破了两层“茧”。
第一层“茧”,是困扰自己的渺小。还记得去年小学升初中,繁杂的课程,在我还未适应的情况下铺天盖地而来,让我措手不及,手忙脚乱。在被学习压力压得喘不过气时,我意识到:这些知识的世界,只是一小部分,一小部分的世界就如此,那么整个世界,以及所有人类所创造的一切又该有多少?我第一次意识到自己的渺小,意识到这个世界有多大,我就有多渺小。那段时间我因为还未适应初中的学习环境,同时对自己的渺小有些沮丧,学习竟一时间退步了,我猛的发觉:人之所以渺小,是因为这个世界之大,想让自己的未来不渺小,必须从现在开始奋斗,人不能让无知成了束缚人生的借口!想通了这一层,我突破了人生的一次思想上的“茧”——只有努力才能让自己不渺小,渺小的人,是因为他们的不努力,努力的人,绝对不渺小。
第二层“茧”,是家庭离异的阴影。不记得是几年前,也许是刻意忘记:父母站在我床头,以为我沉入梦乡,小声的讨论着让我一激灵的话题——离婚。我听的出,当时他们在聊到我和妹妹的时候有些不忍,但那依然不能改变他们的决定。
时间过得很快,就在我渐渐淡忘他们离婚的事时,有一天妈妈突然一脸惴惴不安地唤我至她面前,也许我知道她要讲什么,于是我一脸平静地看着她,她还是将这个残忍的事实告诉我,小心地观察我的反应,结果出乎意料,我没有她想象中的大哭大闹,我说“妈妈,其实我早就知道了。”妈妈一脸愕然,随即愧疚地看着我,浑然不觉日渐消瘦的脸上留下两行清晰的泪痕。看到这一幕,我的脑海中浮现出许多画面……一直以来,妈妈坚强得令人心疼……独自承担生活的重担……走投无路时被逼无奈的脆弱……我想我不能怪她,我按捺住心中挽留的渴望,告诉她:“妈妈,我知道你有多辛苦,所以,以后不管你怎样生活,只要你幸福就好……你永远都是我的好妈妈!”我哽咽地说完,因为我意识到我再也不可能拥有一个完整的家庭了,妈妈更是因我这番话而泣不成声,我知道这是对她的成全,以母亲的角度来说,以她对我的爱,要是我死皮赖脸地求他们俩复合,不然誓死不依的话,母亲也许仍然会继续将就下去吧,但我知道:爱是放手更是成全,我应该为其他人着想,这是我唯一能做的事……
蝶需要破茧,凤需要涅槃,人,需要成长……