成长的作文
成长,一个多么熟悉的字眼,它就像一个充满酸甜苦辣的五昧瓶,让我的学习生活苦中带甜,甜中带苦,我们需要用心去感受,细细咀嚼,去品尝成长的滋味,带着充满希望的心从朴素的生活中挖掘其中的美好。
面对期末考试的惨败,我如同沉人到了一场钡梦当中,我不知如何面对周围的一切-同学们漠视的眼光和老师的冷眼相对使自己的那份要强心深受折磨。试卷上可怜巴巴而又赫然醒目的成绩如同一把利剑,深深地刺痛了我的心,现实的残酷就像无情的落叶带走了我的梦想、我的春天。我躲在自己的房间里,把录音机的音量开得很高,我想一直就这样用音乐冲淡我的痛苦,使我不再去想。可是分数就像一把重重的铁锤时时敲打着我的心,使我总是躲不开放不下。我的脑海中浮现出的全是老师和父母失望的神情、同学们鄙夷的眼光,强烈的羞耻感使我不敢面对生活,面对现实:
我陷入了无法自拔的情绪低潮。我真恨,恨自己为什么那么不争气,为什么一见试卷,我的手就会打颤、为何生活待我如此不公,难道这就是我勤奋学习得来的回报吗?难道那一个个没有休息的假日所付出的努力都付诸东流了吗?望着眼前一本本的笔记、一道道的练习题、一张张的卷子,我真想把它们全部撕掉。想着想着,我的泪会像断了线的珠子忍不住地落下来,滴在我的手上,滴在我的心里。
就在我一蹶不振的时候,父亲似乎看出了我低落的心情,便想约我一起出去走走。可是此时的我已坠人了情绪低谷,难以自拔,本想拒绝父亲的好意,但转念一想,不该破坏父亲愉悦的心情,只好勉强答应。其实我知道,父亲是要带我去外面寻找一份力量,一份希望……
走出家门,我和父亲在林阴小路上边走边聊,我心不在焉地观察着周围的一切:“妈妈——”突然一声稚嫩的声音传人我的耳中,我回头一看,原来是邻居家刚刚三岁的小香香在学走路。以前我经常看到她在妈妈的陪伴下学走路,学说话。我于是很迷惑:“为什么和小香香一样大的孩子都已学会了走路,而且话也说得也很流利,而香香练了那么久还没有成效呢?”
这时父亲告诉我,那是因为小香香一生下来智力就有点问题,四肢不灵活,发育也很迟缓,当然比不上同龄的孩子了。看到小香香颤颤巍巍的样子,一次只迈一小步,跌跌撞撞,似乎一阵风就能把她吹倒似的,让人看了心惊胆战。突然,小香香因道路上的一块小石头迈不过去,而重重摔倒在地,哇哇大哭起来,喊着叫妈妈。霎时间,我的心被提到了嗓子眼。而她的妈妈并没有急着扶起她,而是在旁边慢慢引导,让她自己试着站起来。
过了一会儿,经过不努力,小香香终于站了起来,那挂满泪花的脸上也露;了真可爱的笑容,在旁边的妈妈欣慰地笑出了声。我不觉替小香捏了一把汗,也打心眼里为香香的重新站起而感到高兴。时父亲语重心长地对我说:亥子你看,你的这次失败不就小香香在学走路当中遇到的难一样吗,在每个人成长的道中,有坦途也有坎坷,你只为一次小小的失败就丧失了前的斗志,那今后的人生之路还么走啊!希望你做事可以拿得,放得下,尽快调整好心态,坚起来,去迎接新的挑战-爸爸信你一定能行!”
父亲的一番话让我豁然开,久抑在心头许久的大石头似也轰然落地。是啊,成长的道路不可能—帆风顺,我们要勇于对现实,在哪里跌倒,就要从哪爬起来。失败并不可怕,可怕的没有前进的勇气。我想无沦将遇福遇祸,我一定会以一颗坚强的心去面对,为实现自己的梦想而奋斗到底!